Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Смородина белая

Ещё по теме:

Смородина
Смородина чёрная
Смородина красная
Сорта смородины
Гибриды смородины и крыжовника

Вино из смородины

Обрезка смородины
Подготовка кустарников к зиме
Смородина — многолетний кустарник, очень популярный среди садоводов не только как плодовая, но и как декоративная культура. 
В зависимости от сорта смородина может быть и раскидистой, и компактной. Куст состоит из разновозрастных побегов. В средней полосе часто встречается и в дикорастущем виде. Относится к семейству крыжовниковых и, несмотря на схожие заболевания, хорошо уживается рядом с крыжовником и красной смородиной. Хорошо растёт на некислых суглинках. 

 

Лечебные и питательные свойства белой смородины.


По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. Белая смородина содержит в 4-5 раз меньше чем чёрная аскорбиновой кислоты, но существенно превосходит её по содержанию  железа и калия. Богата она и веществами улучшающими состав крови. 

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины при меняют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.


Из-за высокой кислотности белю смородину рекдо используют в чистом виде или для приготовления варенья. По этой же причине её употребление не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.  В отличии от чёрной смородины, белая  почти не пахнет, а, из-за отсутствия красящих веществ, практически не вызывает аллергии. 

Один из наиболее распространнёных сортов в средней полосе России - Версальская белая – среднего срока созревания. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.


В 100 г белой смородины содержится: моно- и дисахариды – 8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 1,1 г, органические кислоты – 2,3 г, зола - 0,7 г, железо – 500 мкг, витамин A – 0,4 мг, витамин С – 40 мг, витамин В1 – 0,01 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В9 – 5 мкг, витамин РР – 0,3 мг.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 4+4? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.009 сек.