Смородина красная

Ещё по теме:

Смородина
Смородина чёрная
Смородина белая
Сорта смородины
Гибриды смородины и крыжовника

Варенье-Желе из красной смородины
Вино из смородины

Обрезка смородины
Подготовка кустарников к зиме

О растении

Это многолетний кустарник высотой до полутора метров. Как правило кусты красной смородины компактнее кустов чёрной. Плодоносит ежегодно, при хорошем уходе до 20 лет, но у старых кустов урожайность постепенно снижается. Средний срок жизни куста около 15 лет. Каждый год образует от 2-х до 5-ти нулевых побегов. Высокая побегообразовательная способность сохраняется в течение многих лет. Пятилетние кусты имеют 11-16 ветвей разного возраста. Почки на ветвях могут быть простыми ростовыми, простыми цветковыми и смешанными. Из ростовой почки образуется побег, из простой цветковой - соцветие, а из смешанной – короткий прирост с листьями или розетки листьев и соцветия. Формирование цветков начинается в конце июня - начале июля и заканчивается весной следующего года. Цветение начинается в начале второй половины мая и продолжается 6-12 дней. Созревание ягод красной смородины начинается в середине июля. В отличие от черной смородины, ягоды красной прочно удерживаются в кисти и не осыпаются.
Это позволяет собирать их постепенно. При сборе снимают всю кисть.
Растение обладает хорошей зимостойкостью и по урожайности даже превосходит чёрную смородину. Благодаря более позднему распусканию почек красная смородина меньше повреждается весенними заморозками. Соцветие - многоцветковая кисть. В зависимости от сорта и условий роста в одной образуется 10-25 цветков и завязывается 10-20 ягод. Биологические особенности сортов проявляются уже в молодом возрасте и выражаются в силе роста надземной и корневой системы. Корневая система молодых растений быстро осваивает объем почвы и через 3-4 года после посадки равна корневой системе взрослых растений.
Всегда нужно помнить о правильном размещении, регулярности прореживания и обрезки вашего растения.

Условия выращивания

Хотя красная смородина имеет высокую приспособляемость к условиям произрастания (что объясняется большой мочковатостью корневой системы), это всё же светолюбивое растение.
Она менее требовательна к влаге, чем чёрная, но при недостатке почвенной влаги и атмосферной засухе ягоды становятся мелкими.
Как и все плодовые и ягодные культуры, лучше растет на плодородных почвах, но способна плодоносить и на слабокислых почвах. Способность красной смородины произрастать на карбонатных почвах выгодно отличает её от других культур, поэтому участки карбонатных почв в первую очередь следует отводить под красную смородину.

Посадка

Размножать красную смородину можно как горизонтальными отводками, так и черенками (зелёными или одревесневшими)
При размножении горизонтальными отводками используют сильные однолетние ветви обладающие здоровыми почками. Ветви укладывают в бороздки глубиной 6-8 сантиметров, пришпиливая их деревянными или проволочными крючками. Окучивают отводки при высоте побегов в 10-12 сантиметров, не допуская полного их одревеснения. Укореняются отводки лишь при хорошем увлажнении почвы. Для защиты их от ожогов поверхность почвы мульчируют древесными опилками
Посадку молодых растений и пересадку взрослых производят рано весной или осенью. Для посадки 2-летних саженцев заранее готовят ямки размером 45 на 50 см. Высаживают двухлетние растения, имеющие не менее 5 скелетных с хорошей мочкой корней длиной не менее 20 см и с надземной частью из двух ветвей длиной по 40 см.
При посадке условную корневую шейку саженца заглубляют на глубину 6-7 сантиметров. Надземную часть его для лучшего ветвления укорачивают, оставляя 6 нижних почек.

Уход

Уход за молодыми посадками состоит из создания благоприятных условий для приживаемости и дальнейшего роста. Необходимы своевременные поливы с последующим рыхлением. Положительно влияет на прирост побегов и формирование более мощной корневой системы послепосадочное мульчирование почвы. Растение, которое долго произрастает на одном месте, ежегодно выносит из почвы значительное количество элементов питания. Для того, чтобы восполнить необходимый запас питательных веществ необходимо регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Своевременное уничтожение сорняков и полив обеспечивают хороший ежегодный прирост побегов и повышают урожайность.
Поливают красную смородину весной - после цветения, летом - в период роста завязей, осенью - до замерзания почвы. Под каждый куст необходимо вылить 3-4 ведра воды.
Весной или осенью, когда огород уже подготовлен к зиме, вносят на половину 7-8 литрового ведра компоста 20-25 грамм суперфосфата и около 20 грамм сернокислого калия на квадратный метр. Иногда используют хлористый калий, но использование этих веществ эффективно только осенью, так как куст смородины чувствителен к хлору. После того как растение отцвело, следует произвести подкормку: 10-12 литров предварительно разведенного коровяка или птичьего помета.
Для защиты от зимних повреждений кусты окучивают снегом.

Обрезка

Обрезка смородины – важный этап в уходе за данной культурой, она способствует оздоровлению, омоложению и увеличению урожайности садовой любимицы. Срезы рекомендуется делать более 8 миллиметров, после чего их следует замазать садовым варом.
Формирование куста смородины проводят уже на первом году жизни. Если куст посажен осенью, то обрезку проводят весной, а высаженную весной смородину обрезают сразу же после посадки. На саженце оставляют 3-4 почки. Это повышает приживаемость, ускоряет формирование куста и начало плодоношения.
Обрезку куста проводят каждый год, оставляя по 3-4 наиболее сильных побега, оставшиеся слабые побеги и сухие ветки вырезают, чтобы они не загущали куст. Таким образом, к четвертому-пятому году жизни куст смородины будет насчитывать 15-20 побегов разного возраста.
С пятого-шестого года начинают удалять старые, малопродуктивные побеги, по 3-4 каждый год, при этом оставляют столько же молодых. Считается, что наиболее продуктивными являются трех – четырехлетние побеги.
Уже к 10-12 году куст смородины стареет, урожай значительно снижается. Чтобы сохранить урожайность куст частично или полностью омолаживают. Для этого в первый год вырезают половину старых веток. На следующий год вырезают оставшуюся половину и часть молодых побегов, оставив лишь 5-7 наиболее сильных и развитых. При полном омоложении куст смородины вырезают полностью, оставленные пеньки по 10-12 сантиметров засыпают удобрениями. Благодаря омоложению урожай с кустов можно получать ещё в течение 5-6 лет.
Обрезку и формирование куста смородины лучше проводить поздней осенью, либо ранней весной, когда пройдут крепкие морозы. В это время куст находится в состоянии покоя.

Болезни и вредители

Для эффективной борьбы с многочисленными болезнями и вредителямиранней весной растение подвергают обработке ядохимикатами от вредителей и фунгицидами от различных заболеваний. В течении летнего периода может появиться необходимость дополнительного опрыскивания. Ядохимикаты можно заменить на растворы чеснока и настои специальных трав.
Болезни бывают вирусными или грибковыми.
1) Реверсия смородины. Это вирусное заболевание и оно свойственно всем видам смородины. Обрезка здесь не поможет, так как вирус живёт в соке растений. Основными признаками данного заболевания являются очень мелкие и узкие лепестки смородины приобретающие фиолетовый окрас.
2) Антракноз смородины - заболевание поражающее листья. На листьях образуются тёмно-бурые пятна, имеющие неправильную форму. При сильном развитии болезни листья засыхают. У смородины поражённой антракозом сильно снижается урожайность.
3) Бокальчатая ржавчина. Возбудителем этой болезни является грибок. Поражённые листья покрываются оранжевыми пятнами. Ягоды вырастают недоразвитыми, а листья становятся уродливыми и осыпаются.
4) Септориоз смородины - поражает листья. В июне на листьях появляются округлые или угловатые серые пятна. Часто такие пятна имеют тёмно-бурую кайму. Потом на пятнах появляются мелкие точки чёрного цвета – плоды гриба со спорами. Если своевременно не принять меры, то листья начнут рано засыхать и опадать.
5) Сферотека. Данное заболевание поражает все части растения: листья, ягоды, завязи и молодые побеги. Смородина покрывается белым налётом, который со временем становится тёмно-коричневым. Листья скручиваются, а побеги засыхают и отмирают. Плоды преждевременно опадают.
Зимующих вредителей можно уничтожить перекопкой междурядий. Её нужно производить осенью и желательно несколько раз

Полезные свойства

Ягоды Красной смородины богаты каротином, тиамином, солями железа, фосфором и кальцием. Их используют в свежем виде, а также в виде желе, соков, вина, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из её ягод, снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей и повышают работоспособность.
По содержанию йода в своих ягодах и листьях красная смородина не уступает таким фруктам, как фейхоа и хурма, а благодаря большому количеству железа и пектинов, она обошла не только другие садово-огородные растения, но и даже некоторые лекарственные препараты. В ней также содержится большое количество кумаринов, то есть природного вещества, которое способно помогать людям с повышенной свертываемостью крови.
Свежие плоды красной смородины полезны тем, что могут повышать аппетит и помогать усваивать организму белки животного происхождения, а также способствуют усилению перистальтики человеческого кишечника.
Также плоды красной смородины применяют в качестве жаропонижающего средства, как потогонное, желчегонное и слабительное. Для приема в пищу годятся только сухие и неповрежденные плоды, которые, кстати, не подлежат долгому хранению.
Сок красной смородины содержит в себе общеукрепляющие и освежающие свойства, поэтому хорошо утоляет жажду в жаркое время года и снижает температуру во время простудных заболеваний, устраняет чувство тошноты и способствует выведению солевых камней из организма.




Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   


Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 88+7? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2010-2011.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.009 сек.
Яндекс.Метрика