Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Домашнее вино. Технология и советы.


Есть несколько причин, почему люди занимаются изготовлением вина в домашних условиях. Во первых, так уж случилось что в нашей своеобразной стране, отчасти из-за высоких акцизов, даже откровенно дешёвое импортное вино стоит неадекватных денег. Российские производители в свою очередь нечасто производят вино надлежащего качества да и количество подделок просто зашкаливает. Вот и получается,что покупая вино в магазине, становишься участником лотереи, в которой рискуешь или потерять деньги, или нанести вред здоровью.
Во вторых, львиная доля имеющегося в продаже вина сделана из винограда, а плодово-ягодные вина если и попадаются, то чаще всего представляют из себя тоже самое виноградное вино с искусственными добавками.
В третьих, если вы счастливый обладатель своего садового участка, то при хороших урожаях встаёт проблема переработки его излишков. Домашнее вино - отличный выход в данной ситуации.
В четвёртых - домашнее вино это просто вкусно и полезно. Вина сделанные из ягод и плодов часто сохраняют полезные и лечебные свойства, имевшиеся в плодах, из которых оно изготовлено.

Технология приготовления домашнего вина


В упрощённом виде, технология приготовления вина сводится к выделению из сырья сока, который в зависимости от рецептуры разбавляется водой с добавлением сахара, выдерживается до начала брожения, после чего изолируется от окружающего воздуха в ёмкостях до окончания брожения. По окончании процесса брожения получается молодое вино, которое отделив от осадка можно употреблять или разлить по бутылкам для хранения. При выдержке, вино высветляется и улучшает свой вкус.

Сырьё для приготовления вина.


По большому счёту, домашнее вино можно приготовить из любых ягод и плодов. При этом можно купажировать (смешивать) вина из разного сырья для получения сбалансированного или откровенно необычного вкуса. Надо учитывать, что какие то ягоды или плоды весьма трудоёмки в сборе урожая, из каких-то трудно отжать сок, какие-то дают вино невкусное, а какие-то дают вино быстро приходящее в негодность. На мой взгляд, для домашнего виноделия в первую очередь стоит обратить внимание на такие доступные виды сырья как виноград, красная и черноплодная рябина, яблоки, смородина и конечно крыжовник. Из экзотики могу посоветовать вино из одуванчиков, благо бесплатного сырья для него в июне более чем достаточно повсеместно.

Гидрозатвор и другие хитрости

Гидрозатвор - один из удобных способов изолировать от окружающего воздуха вино на время брожения. Для этого в пробке (крышке) надо проделать отверстие подходящего диаметра, в которое плотно вставить трубочку, другой конец которой погрузить в ёмкость с чистой водой.  Интенсивность выхода пузырьков углекислого газа позволяет наглядно оценить интенсивность брожения. В домашних условиях можно воспользоваться для изготовления гидрозатвора медицинскими капельницами, разрезанная пополам она даст две трубочки с конусообразными пластиковыми наконечниками, которые легко и плотно закупорят отверстие в пробке небольшого диаметра. Эти же трубки пригодятся для того, чтобы аккуратно снять с осадка молодое вино.

Есть и более простые, но менее наглядные способы. На горлышко бутыли можно надеть обычную медицинскую перчатку, предварительно небольшой иглой проткнув один пальцев перчатки. Этот прокол в дальнейшем будет служить клапаном, для стравливания избыточного давления. Ну и наконец самый примитивный способ - если использовать пластиковые бутыли от питьевой воды, то достаточно закрыть бутыль штатной пробкой, завинтив её не слишком туго. При сильном давлении бутыль будет раздуваться, а пробка деформироваться, стравливая избыточное давление. Однако следует учитывать, что если перетянуть пробку, можно получить массу неожиданных впечатлений при её открывании.

В общем, можно придумать массу различных способов, главное обеспечить свободный выход газа во время брожения, не допуская попадания воздуха внутрь ёмкости с вином.

Созревание вина

Молодое вино обычно сразу пригодно для употребления в пищу. Для улучшения вкусовых качеств вино обычно оставляют созревать на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Идельной ёмкостью для созревания вина являются деревянные бочки. Вино при этом активно дышит, удаляя из себя остатки углекислого газа и насыщаясь кислородом и ароматическими веществами древесины. Для выдержки и созревания различных типов вин в бочках и небольших ёмкостей рекомендуются соблю­дение оптимальных температур: для белых столовых— 11—12°С, для красных столовых—14—16, для десертных—15—17, для крепких в зависимости от типа — от 16 до 20, а иногда до 40— 45°С.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 70+4? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.008 сек.