Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Раннезимние сорта яблонь

Сорта яблонь

раннелетние
летние
позднелетние

раннеосенние
осенние
позднеосенние

зимние
позднезимние

Яблоня

Акаевская Красавица 

Сорт зимостойкий.  В пору плодоношение вступает в 5—6-летнем возрасте. Урожайность хорошая. Плоды прочно держатся на ветках и довольно устойчивы против парши. Съём плодов проводится в начале сентября, храниться могут до января и даже дольше. Плоды очень привлекательны по внешнему виду, красивой окраски, хорошего размера, правильной формы, с приятным кисло-сладким вкусом. Хорошо выдерживают длительную транспортировку.
Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость дерева, красивая внешность и хороший вкус плодов.
Дерево сильнорослое, крона округлая, широкая. Побеги тёмные, красновато-коричневые. Листья средней величины.
Плоды средней или выше средней величины. Плодоножка толстая. Мякоть беловатая, мелкозернистая.

Анис Московский

Это местный поволжский сорт. Выделяются высокой зимостойкостью, хорошим состоянием и долговечностью, встречаются отдельные деревья в возрасте 70—80 лет. Плоды, даже в сырые годы, грибковыми заболеваниями поражаются слабо.
В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 7—8 лет. Урожайность хорошая. Съёмная зрелость плодов наступает во второй и третьей декаде сентября: сохраняться могут до февраля и хорошо выдерживают дальнюю транспортировку.
Потребительские качества плодов не высокие: плоды недостаточно привлекательны по окраске и имеют посредственный вкус. Мякоть грубоватая, кисловатая, слегка вяжущая. Используются, главным образом, для технической переработки (мочки, сушки, изготовления яблочного теста) и отчасти для потребления в свежем виде.
Сорт самобесплодный. Хорошими опылителями для него являются Хорошавка алая, Коричное полосатое, Китайка санинская.
Достоинство сорта: выдающаяся зимостойкость.
Недостаток сорта: посредственный вкус плодов.

Антоновка-Каменичка

Одна из ценных форм Антоновки, с более лёжкими плодами, чем у Антоновки обыкновенной. Встречается почти во всех областях средней полосы России. Отличительные признаки этого сорта не всегда бывают хорошо выражены, и Антоновку-каменичку нередко путают с Антоновкой обыкновенной.
Дерево почти такое же морозостойкое, как и у Антоновки обыкновенной, но в условиях Среднего Поволжья Антоновка-каменичка уступает ей по морозостойкости. Урожайность высокая. Плоды держатся на дереве прочнее, чем у Антоновки обыкновенной. По внешнему виду плоды Антоновки-каменички мельче и более плоские. Мякоть плодов при съёме очень плотная, они позже созревают на дереве и дольше хранятся в лёжке, чем плоды Антоновки обыкновенной. Плоды очень хорошо выдерживают дальние перевозки, также хороши для различных видов технической переработки.
Достоинство сорта: большая лёжкость плодов, чем у Антоновки  обыкновенной.
Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Побеги средней толщины, красновато-коричневые. Листья средней величины. Плоды средней величины, плоско-округлые, очень правильной формы. Кожица при съёме зеленовато-жёлтая, при полном созревании светло-жёлтая, с жёлто-розовым размытым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка короткая, толстая или средней толщины. Мякоть беловатая.
Отличительные признаки от Антоновки обыкновенной: меньшая величина и более плоская форма плода, желтовато-розовый румянец, более позднее созревание плодов.


Антоновка Новая

Антоновка является зимним сортом в условиях Московской области, раннезимним в Тамбовской области, осенним в лесостепной и летним сортом в степной части Украины и в Краснодарском крае. 
Плоды Антоновки новой хороших потребительских и товарных качеств: очень правильной формы, приятного, винно-кислосладкого вкуса с ароматом Антоновки. Съём плодов производится в конце сентября. Потребительская зрелость наступает во второй половине ноября. Плоды хранятся до конца января. Ценным свойством этого сорта является также хорошая устойчивость к парше.
Зимостойкость Антоновки новой требует дальнейшей проверки. Дерево с высоко-округлой, довольно редкой кроной, кора на сучьях светлая. Побеги средней толщины, красновато-коричневые. Листья средней величины. Плоды средней или выше средней величины, плоские. Кожица у зрелых плодов блестящая, светло-жёлтая, нередко с лёгким розоватым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины и толщины.
Плодоношение начинается с 6—8 лет. Полные урожаи деревья дают с 25—30 лет. Плодоносит Антоновка обычно через год, но при правильной агротехнике может плодоносить ежегодно. Плоды Антоновки в нормальных условиях прочно держатся на дереве. Устойчивость плодов к парше средняя. Срок созревания и лёжкость плодов Антоновки зависят прежде всего от климатических условий. 
От неосторожного обращения при съёме и перевозках на плодах Антоновки обыкновенной образуются пятна. Но при надлежащем сборе и упаковке плоды Антоновки прекрасно выдерживают далёкие перевозки. Плоды, предназначенные для технической переработки, можно перевозить навалом. 
Антоновка — хороший столовый сорт и имеет особую ценность для различных видов технической переработки. 
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители для Антоновки: Славянка, Анисы (полосатый, алый, розово-полосатый), Пепин шафранный, Ренет бергамотный, Ренет золотой курский, Бельфлёр-китайка, Осеннее полосатое.
Достоинства сорта: морозостойкость, высокая урожайность, долговечность деревьев; хороший размер и транспортабельность плодов, их особая ценность для технической переработки.
Недостатки сорта: малая лёжкость плодов в более южных районах.

Апорт

Сорт распространён в садах Украины. В небольшом количестве встречается почти по всей средней полосе России, а также на Северном Кавказе. Широко распространён в Алма-Атинской области Казахстана.
Как и некоторые другие старинные сорта, он встречается в нескольких формах, различающихся по окраске и строению плода, срокам созревания и т. д. Некоторые из этих форм Апорта получили отдельные сортовые названия: Апорт украинский красный (Шлопак), Апорт Александр (Апорт осенний), Апорт белый. В окрестностях Алма-Ата (Южный Казахстан) встречается ещё Апорт кроваво-красный, плоды которого отличаются размытым (а не полосатым) типом румянца.
На Украине деревья Апорта вполне зимостойки. В условиях же средней полосы России они нередко страдают от морозов. От морозобоин и выпадения скелетных ветвей деревья Апорта страдают даже в Орловской области, а тем более в северных и восточных районах.
В средней полосе России Апорт значительно поражается паршой и в особенности плодовой гнилью. 
Деревья Апорта довольно рано вступают в пору плодоношения, в возрасте 6—7 лет. Урожаи в средней полосе России, в связи с подмерзанием, обычно невысокие. Но в благоприятных условиях культуры Апорт может давать хорошие урожаи. Плоды Апорта недостаточно  прочно держатся на дереве.
Плоды на дереве созревают в конце сентября; потребительская зрелость их наступает через месяц после съёма; храниться могут, в зависимости от района культуры, до января — марта. Ушибы плодов вызывают их загнивание, поэтому надо соблюдать особую осторожность при съёме и упаковке. Транспортабельность неповреждённых плодов хорошая.
Внешний вид плодов очень привлекательный, они очень крупные, красивоокрашенные. Вкус хороший, кисловато-сладкий; мякоть сочная, слегка пряная, ароматичная. Но для получения больших и красивых плодов почва должна быть питательной и достаточно влажной (но не излишне сырой). Особенно хорошие плоды получаются на карликовых подвоях. Плоды хороши для использования в свежем виде и дают прекрасный сухопродукт, так как мякоть Апорта не буреет. 
Сорт практически самобесплодный. Лучший опылитель — Антоновка обыкновенная; хорошим опылителем может также служить Коричное полосатое.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов и их привлекательная внешность.
Недостатка сорта: пониженная зимостойкость в условиях средней полосы России, сильная поражаемость плодов грибковыми болезнями.

Долго

В настоящее время сорт распространён в Сибири. Зимостойкость сорта невысокая. В суровые зимы даёт вымерзание древесины и цветочных почек. С возрастом зимостойкость понижается. Паршой не заболевает. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год. Периодичность плодоношения выражена слабо. Урожайность высокая: деревья в возрасте 4 лет в среднем дают по 5 кг плодов, 6 лет — по 10 кг и 12 лет — по 38 кг. Лучшие урожаи этот сорт даёт на северных склонах. Плоды с дерева не осыпаются. Транспортабельность плохая. Плоды идут для потребления в свежем виде и на переработку. Из них получается отличного качества варенье и вино
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Тунгус Олониченко, Непобедимая Грелля, Рекорд Миретикова, Пионер Леонова и Челдон жёлтый.
Основной урожай образуется на однолетней древесине. Регенеративная способность выражена в сильной степени.
Достоинства сорта: урожайность, иммунность к парше, неосыпаемость и хорошие вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и плохая лёжкость плодов.

Кронсельское Прозрачное

У нас Кронсельсксе прозрачное встречается на Северном Кавказе, в Ростовской области, на Украине, в южных районах Воронежской и Курской областей. Кронсельское прозрачное ценный сорт прежде всего для местностей, занимающих промежуточное положение между районами южного плодоводства и средней полосой России. Плоды его по вкусовым качествам не уступают многим южным промышленным сортам, между тем как деревья значительно превосходят эти последние по зимостойкости, приближаясь в этом отношении к среднерусским сортам. Дерево чрезвычайно выносливо. В Россошанском районе имеются деревья в возрасте от 30 до 40 лет без всяких следов зимних повреждений. Наряду с хорошей зимостойкостью, сорт отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 5—6-м году) и высокой урожайностью. Плодоносить деревья начинают на 3—4-й год после посадки. Плоды и листья этого сорта очень мало поражаются паршой. Плоды сохраняются в свежем виде в южных районах около месяца, в юго-восточных районах Воронежской области — до конца ноября. Перезревшие плоды становятся мучнистыми и безвкусными. Потребляются в свежем виде.
Недостатки сорта: недостаточно прочное прикрепление плодов к ветвям, вследствие чего его надо сажать в защищенных от ветров местах. 

Пармен Зимний Золотой

Старинный западноевропейский сорт. В настоящее время это один из самых  распространённых и самых популярных сортов в южных. Благодаря сравнительно высокой зимостойкости, он с  успехом культивируется даже в ряде центральных районов  Украины. Большим достоинством Пармена, наряду с красивыми и вкусными плодами, является также очень высокая урожайность и скороплодность дерева. Деревья начинают плодоносить с 6—7 лет, а нередко даже с 4—5 лет. Урожай нарастает быстро. Плодоношение регулярное и обильное. В связи с ранней и обильной урожайностью деревья Пармена быстро приходят к истощению и преждевременной старости, если не получают достаточного питания. Плодородие почвы должно поддерживаться непрерывным внесением удобрений. 
Листья и плоды Пармена хорошо противостоят заболеванию паршой, зато плоды его охотнее других сортов повреждаются плодожоркой. Плоды Пармена созревают на дереве не одновременно, особенно на юге, поэтому их целесообразно снимать в два приёма. Лёжкость плодов сильно варьирует в зависимости от района произрастания. 
Лучшие опылители для Пармена зимнего золотого: Бойкен, Розмарин белый (на дусене), Кальвиль снежный, Ренет ландсбергский, Пепин лондонский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский. Мекинтош, Уэлси.
Пармен зимний золотой мало требователен к условиям съёма, упаковки и хранения, хорошо выдерживает транспортировку на дальнее расстояние. Плоды потребляются в свежем виде как десертное яблоко.

Первенец

Зимостойкость дерева очень высокая. Плодоносит сорт ежегодное и очень обильно. Иммунность плодов и дерева выдающаяся.
Очень перспективный сорт для средних областей России, особенно для Курской, Тамбовской, Воронежской, Брянской и др., а также для северной части Украины и Белоруссии.
Дерево сильнорослое с хорошо сформированной, многосучной, высоко-округлой кроной. Основные сучья кроны, отходящие почти под прямым углом, прочно скреплены со штамбом. Однолетние побеги средние. Листья яйцевидно-удлинённые. Плоды средней величины (от 100 до135 г). Мякоть белая, со слабокремовыы отсветом, сочная, нежная, ароматная и очень вкусная, почти сладкая, но со слабой приятной кислотой.

Уэлси

Сорт американского происхождения. Уэлси оказался ценным сортом для областей средней полосы России. Его достоинства заключаются в высокой зимостойкости, скороплодности и обильной урожайности дерева, хороших вкусовых качествах и привлекательном внешнем виде плодов. Плодоношение начинается рано — на 4— 6-м году после посадки в сад. Деревья Уэлси, благодаря раннему и обильному плодоношению, вырастают до средних размеров. Средняя продолжительность их жизни 30— 40 лет. Поэтому деревья в некоторых местах сажают среди долговечных и сильнорослых сортов в качестве временных уплотнителей. Молодые деревья дают плоды средней величины, но взрослые экземпляры склонны давать большой процент мелких плодов, особенно когда они обильно плодоносят. Плоды созревают не одновременно, поэтому их нужно снимать в два приёма. Прочность прикрепления плодов на дереве хорошая. Плоды и листья Уэлси обладают высокой устойчивостью к парше. Сорт нетребователен к почве и климату, но всё же замечено, что на богатых питательных почвах он удаётся лучше. 
Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители: Мекинтош, Антоновка обыкновенная, Боровинка.

Феймез (Снежное)

Подходит для Ростовской области, южных районов Воронежской и Курской областей. Феймез очень хорошо зарекомендовал себя на юго-востоке Воронежской области (в Россоши и смежных с ней районах). Деревья этого сорта там вполне зимостойки, высокоурожайны, а плоды имеют превосходный вкус, очень привлекательную внешность и пригодны для длительного зимнего хранения. Первые урожаи деревья Феймеза дают на 6—7-м году и в дальнейшем обильно плодоносят через год, а иногда почти ежегодно. Плоды прочно держатся на дереве, но при недостатке влаги в почве осыпаются. Этот сорт при недостаточном питании и орошении даёт мелкие плоды невысоких вкусовых качеств. Поэтому под него нужно отводить плодородные почвы и систематически их удобрять, а при особенно обильном урожае применять прореживание плодов. Феймез мало устойчив к парше: листья и плоды его часто сильно поражаются этим грибком. Съём урожая в южных степных областях производится в первой половине сентября, в условиях Орловской области в конце сентября. Плоды хранятся до января и идут на потребление в свежем виде как десертное яблоко.
Дерево медленно растущее, средних размеров, образует округлую, густую крону, с длинными сильными ветвями. Побеги толстые, слегка изогнутые, темно-коричневые, с красным оттенком. Листья средней величины, овальные, зелёные. Плоды средних размеров (80—90 г весом). Мякоть белоснежная, иногда с красными прожилками у поверхности плода, очень нежная, сочная, винно-сладкая. ароматичная, очень хорошего качества.Сезон потребления: ноябрь — январь.

Чёрное Дерево

Это поволжский сорт с плодами очень хорошего вкуса. Встречается отдельными деревьями в центральных областях России и в особенности в Поволжье. Несколько больше Чёрное дерево разводится в правобережной части Саратовской области, где даёт плоды лучшего качества.
Зимостойкость даже в Саратовской области недостаточная. Чёрное дерево в молодом возрасте хорошо выносит низкие температуры, но, как только деревья дадут первые значительные урожаи, морозостойкость их резко падает. Ввиду недостаточной зимостойкости и очень сильной поражаемости чёрным раком, деревья в условиях средней полосы России, как правило, недолговечны, быстро теряют основные сучья кроны и редко живут более 30—35 лет. В Поволжье деревья сильно страдают от ожогов и чёрного рака. Плоды мало поражаются паршой.
Деревья начинают плодоносить на 6—7-м году. Чёрное дерево требовательно к местоположению. Плоды прочно держатся на ветках и мало опадают от ветра. Плоды созревают на дереве одновременно. В Среднем Поволжье их снимают во второй половине сентября.  Для хранения и более дальней перевозки их надо убирать с дерева до пожелтения кожицы. Хранятся в лёжке до января, а в благоприятных условиях и дольше.  Хорошо выносят перевозку. Вкусовые качества плодов очень высокие. Мякоть сочная, ренетного вкуса, кисловато-сладкая с лёгкой пряностью и ароматичностью. Плоды используются как десертные для потребления в свежем виде и очень хороши для варенья.
В качестве хороших опылителей для этого сорта Саратовской плодовой станцией рекомендуются анисы, Антоновка обыкновенная и Мальт багаевский.
Достоинств сорта: десертный вкус плодов, их большая транспортабельность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, невысокая урожайность, неустойчивость к ожогам и чёрному раку.

Шаропай

Деревья этого сорта изредка встречаются в садах Московской, Пензенской и других областей средней полосы России. Ценным свойством этого сорта является высокая зимостойкость дерева и хорошая урожайность. Плодоношение деревьев начинается на шестом году. В условиях Среднего Поволжья съём плодов производится в третьей декаде сентября, и плоды сохраняются в лёжке до середины января. Шаропай неустойчив к парше.
Плоды крупные, средний вес 130 г, но мало привлекательные по внешнему виду и весьма посредственные по вкусовым качествам, с кислой, терпкой мякотью, пригодные, главным образом, для хозяйственного использования.
Дерево сильнорослое, с плоско-округлой, раскидистой кроной.  Листья крупные, темнозелёные. Плоды крупные, плоские. Кожица вполне зрелых плодов жёлтая. Плодоножка короткая. Мякоть зеленовато-жёлтая, рыхлая, грубозернистая.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 17+7? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.011 сек.