Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Поздние сорта абрикоса

ранние сорта абрикоса
ранне-cредние сорта абрикоса
средние сорта абрикоса
абрикос для средней полосы

Абрикос
абрикосовое вино

Подготовка деревьев к зиме

Абуталиби (Пейваст)

Старый местный закавказский сорт, нередко размножается прививкой. Наряду с этим, применяется и семенное размножение. Характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на четвёртом году). Урожайность 45—80 кг с дерева, регулярная. Особенно ценными качествами являются позднее цветение и созревание. Слабо поражается серой гнилью и пятнистостью.
Плоды прочно прикреплены к плодоножкам и не опадают до полного созревания. Обладают хорошим вкусом, прочной структурой мякоти и отличаются очень хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В основном используются для сушки, а также для консервирования, давая курагу, компоты и варенья вполне удовлетворительных качеств.
Дерево крупное, с полукруглой редкой, среднеоблиственной кроной. Кора на стволе серая, широко растрескивающаяся. Однолетние побеги толстые, коричневые с освещенной стороны и зелёные с затенённой. Листья средних размеров, заострённо-яйцевидные. Цветки крупные, белые, с крупными яйцевидными лепестками.
Плоды средних размеров, яйцевидной формы, слегка сжаты с боков. Брюшной шов не глубокий. Кожица сильно опушённая, плотная, грубоватая, зеленовато-жёлтая, на солнечной стороне с оранжевым загаром.
Мякоть светло-жёлтая, без мучнистости, средней сочности и сахаристости, с очень слабым ароматом, с небольшой приятной кислотой, хорошего вкуса, но с грубоватыми волокнами, от косточки хорошо отделяется.
Косточка небольшая, неправильно-яйцевидная. Поверхность слабо шероховатая, окраска светлая, желтовато-бурая. Семя сладкое.
Встречаются разновидности с более интенсивной оранжево-жёлтой окраской мякоти, с более высокой её сахаристостью т. д.

Исфарак

Основной промышленный сухофруктовый сорт большинства абрикосовых районов Ферганской области, Узбекистана, и прилегающих районов Киргизии. Получил своё название от селения Исфара.
Плоды созревают поздно, исключительно прочно прикреплены к веткам, хорошо подвяливаются и не осыпаются до полного высыхания, дают очень высокий выход сушёного продукта хорошего качества. Местным населением всегда сушились с косточкой, давая крупноплодный и высокий по вкусовым качествам мясистый урюк с сахаристой, мармеладообразной консистенцией мякоти. Этот урюк поступал раньше в продажу под названием «Шептала».
В настояшее время перерабатывается на курагу. Как столовый сорт особенного интереса не представляет. Компоты получаются хорошего качества.
Поздно вступает в пору плодоношения (на 6—7-м году), отличается сильным ростом, мощным развитием, здоровьем, хорошим плодоношением, мало страдает от грибковых болезней.
В молодом возрасте дерево образует длинные тонкие ветви, свешивающиеся вниз, придающие плакучий характер кроне, чем вызывается необходимость сильного их укорачивания.
Время цветения среднее, исключительно обильное и дружное.
Имеется много разновидностей, различающихся по размерам, форме, окраске, вкусовым и технологическим свойствам, а также и по агробиологическим признакам.

Наиболее ценным является Кизил-Исфарак

Дерево с очень густой, широко-распростёртой кроной. В молодом возрасте она часто пониклая. Листья средних размеров, правильно овальные. Черешок короткий, зелёный. Цветки крупные, белые.
Плоды средних размеров, округлые, значительно сжаты с боков, с несколько более сильноразвитой брюшной стороной. Кожица коротко опушённая, жёлто-оранжевая, тонкая, но плотная, при созревании подвяливается и морщится.
Мякоть светло-оранжевая, плотная, мало сочная, без всяких признаков мучнистости, сладкая, с ясно выраженной кислотностью и лёгким ароматом.
Косточка средних размеров, правильной округлой овальной формы, часто растрекивается по брюшному шву. Заполняет всю полость, хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самобесплодный. Для обеспечения успешного опыления и завязывания урожая, требуется подсадка сортов - опылителей.

Консервный поздний

Маточные насаждения имеются в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Характеризуется хорошим ростом, здоровьем, нетребовательностью к уходу, ранним вступлением впору плодоношения и высокой урожайностью. Цветение среднее. Созревание позднее и равномерное. Транспортабельность хорошая, что является ценным свойством для сбыта в свежем виде и для консервирования. Компоты отличаются привлекательным внешним видом (крупные размеры и красивая однородная золотисто-оранжевая окраска половинок, прозрачный сироп). Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Плоды крупные, от округло-овальных до округло-яйцевидных, слегка сжаты с боков. Поверхность слегка бугристая, с матовой, бархатисто опушённой тонкой кожицей. Окраска жёлто-оранжевая, с большим красивым, карминовым размытым румянцем.
Мякоть светло-оранжевая, плотная, средней сочности и сахаристости, с приятной кислотой, слабо ароматичная, хорошего вкуса.
Косточка небольшая, правильно овальная. Отделяется хорошо. Спинной шов закрыт по всей длине. Поверхность слабо шероховатая. Семя сладкое.

Краснощёкий поздний

Отличается высокими столовыми и особенно технологическими качествами, ранним вступлением в пору плодоношения, здоровьем, высокой урожайностью. Сорт самоплодный. К грибковым болезням средне устойчив. Цветение среднего периода. Плоды созревают поздно, равномерно и дружно, прочность их прикрепления к плодоножкам и веткам вполне удовлетворительная. Отличаются хорошим вкусом и транспортабельностью, при переработке в компоты дают продукт отличного качества.
Дерево средней величины, с высокой распростёртой среднезагущённой кроной. Однолетние побеги прямые, коричневые. Листья крупные, округлые широко-овальные, голые. Черешки очень длинные, тонкие, вялые. Цветки крупные, белые, с округлыми лепестками.
Плоды очень крупные, округло-яйцевидные, значительно сжатые с боков, с узким и глубоким брюшным швом. Кожица опушённая, плотная, жёлто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сахаристости, с небольшой кислотой и лёгким приятным ароматом, при полном созревании слегка мучнистая, от косточки хорошо отделяется. Полость небольшая.
Косточка средних размеров, овальная. Семя сладкое.

Красный партизан

Отличается высокими вкусовыми качествами, ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью.
Плоды созревают поздно и дружно, но неравномерно, отстаёт созревание нижней части, особенно с брюшной стороны, что значительно снижает товарно-технологические качества, не осыпаются.
Компоты отличаются красивым внешним видом, прозрачностью сиропа, крупным размером, красивой золотисто-оранжевой окраской половинок и полным, содержательным, кисловато-сладким вкусом. При консервировании слишком рано снятых плодов, компот приобретает горьковатый привкус.
Недостаточно устойчив к зимним морозам, весенним заморозкам и грибковым болезням.
Заслуживает внимания для использования в селекционной работе.
Дерево сильнорослое, высокое, имеет округло-распростёртую крону. Однолетние побеги прямые, буро-коричневые. Листья крупные, широко-яйцевидные, голые. Цветение ранне-среднее. Цветки крупные, с плосковато-округлыми, слегка гофрированными и вогнутыми лепестками.
Плоды очень крупные, широко-овальные, значительно сжатые с боков, с глубоким брющным швом. Кожица слабо и нежно опушённая, слегка блестящая, жёлто-оранжевая, с большим размытым красивым малиновым румянцем.
Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, средней сочности и ароматичности, с гармоничным сочетанием кислотности и сахаристости, при перезревании слегка мучнистая, от косточки легко отделяется.
Косточка средних размеров, неправильной обратно-яйцевидной формы. Семя горькое.

Курсадык (Гулюнги курсадык)

Один из лучших промышленных сортов Узбекистана.
Наблюдается большое разнообразие формв, различающихся по размерам, форме, окраске, вкусовым и товарно-технологическим качествам, времени цветения и созревания, урожайности, устойчивости к болезням и т. д. Известны: Гулюнги катта (Гулюнги крупный), Гулюнги кучук (Гулюнги мелкий), Гулюнги кечке (Гулюнги поздний), Гулюнги рахш (Гулюнги пёстрый) и т. д.
Одним из наиболее хозяйственно ценных является Гулюнги Курсадык.
Характеризуется сравнительно ранним вступлением в пору плодоношения (на 4— 5-м году), долговечностью, высокой и регулярной урожайностью.
Цветение среднего периода, очень дружное и обильное. Созревание позднее и растянутое.
Отличается устойчивостью к грибным болезням, но в Крыму сильно страдает от серой гнили (монилии) и пятнистости (клястероспориоза).
Используется для сушки и даёт высокий выход качественного сушёного продукта. Курага из перезревших, завяленных плодов засахаривается, имеет тёмную, мало привлекательную, коричневую окраску и приторно сладкий вкус. При сушке спелых, но снятых до завяливания плодов, курага не засахаривается, имеет красивую, золотисто-оранжевую окраску и приятный кисловато-сладкий вкус.
Плоды средних размеров, овально-заострённой формы. Кожица бархатисто опушённая, матовая, без блеска, жёлто-оранжевая, без румянца, толстая и плотная.
Мякоть оранжевая, плотная, средне волокнистая, слабо сочная, очень хорошего содержательного вкуса, высокосахаристая, с ясно выраженной кислотностью, усиливающейся в кожице, у подвяленных плодов приторно-сладкая, мармеладного типа, от косточки хорошо отделяется.
Косточка крупная, овальная. Поверхность светло-коричневая, гладкая. Семя полное, сладкое.

Лучший мичуринский

Выведен И. В. Мичуриным в 1931 г. Сеянец вступил в пору плодоношения на шестом году после посева.
Относится к группе наиболее холодостойких северных сортов. Цветение и вступление в пору плодоношения раннее.
Урожайность средняя. Созревание в первой половине августа.
Большая устойчивость к поражению плодов и листьев пятнистостью. Устойчивость цветков к серой гнили (монилии) слабая.
В качестве опылителяподходит Товарищ.
Дерево бвысотой до 3 м, с широко округлой, редкой кроной. Листья средних размеров, удлинённо-яйцевидные. Черешок короткий. Цветки мелкие, бледно-розовые.
Плоды мелкие (вес 15 г), широко-овальной формы, значительно сжатые боков, с глубоким брюшным швом, слабо опушённые, жёлтые, с небольшим румянцем на освещенной стороне.
Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкая, со слабым горьковатым привкусом в кожице, удовлетворительного вкуса.
Косточка небольшая, округлая, лежит свободно в большой полости. Семя горькое.

Муса

Местный дагестанский сорт.
Рано вступает в пору плодоношения и отличается высокой урожайностью.
Цветение позднее, поэтому цветки редко повреждаются весенними заморозками. Сорт самобесплодный и для получения нормальных урожаев требуется совместная посадка с другими, одновременно цветущими сортами. Поражается грибными болезнями не каждый год. Созревание позднее. Ветроустойчивость в период созревания высокая, что имеет большое значение при использовании урожая для сушки.
Вкусовые качества, посредственные. Лёжкость около 6 дней.
Основная масса урожая используется местным населением на сушку. Выход кураги получается низкий. Курага имеет привлекательный внешний вид, благодаря крупным размерам половинок хорошей оранжевой окраски. Для приготовления компотов мало пригоден.
Созревание позднее.
Плоды крупные, овальной формы, оранжево-жёлтые, с небольшим размытым румянцем. Кожица слабо опушённая, значительной толщины, плотная.
Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистости и сахаристости, слабо сочная, со значительной кислотностью, особенно в кожице, с приятным лимонным ароматом, наиболее ясно выраженным к концу срока лёжкости.
Kocточка большая, нормально отделяется от мякоти. Семя мелкое.

Спитак (Гевонды)

Старый армянский сорт, типичный представитель ирано-кавказской группы абрикосов. Спитак (белый) получил своё название благодаря совершенно белой окраске плода.
Имеет ряд близких форм и разновидностей. В Грузии одна из форм распространена под названием Агджанабади и отличается, в основном, плохо отделяющейся косточкой.
По силе роста и мощности развития поставлен на одно из первых мест среди других абрикосов. Рано вступает в пору плодоношения (на четвёртом году), отличается высокой урожайностью.В условиях Крыма, Северного Кавказа и Средней Азии урожайность значительно снижается, в связи с малой устойчивостью к грибковым болезням.
Сорт самобесплодныйю Хорошими опылителями служат: Табарза, Хосровшаи и др.
Созревание начинается в конце июля — начале августа. Плоды не осыпаются до полного созревания, отличаются плотной, сахаристой мякотью, удовлетворительного, хотя и пресноватого вкуса (без кислоты и аромата). В свежем виде отличаются наибольшей прочностью, лёжкостью и транспортабельностью. Так же их используют для варки варенья и приготовления цукатов. Местным населением высоко ценятся для приготовления лакомства «алани» — сушёных плодов, начинённых смесью орехов с сахаром. Курага имеет непривлекательную светлобурую окраску и пресно-сладкий вкус, но отличается высокой сахаристостью и хорошей консистенцией. Для компотов Спитак мало пригоден.
Дерево крупное, с полукруглой, густо облиственной, кроной. Кора ствола и основных скелетных ветвей серая, растрескивающаяся. Однолетние побеги зелёные. Листья очень крупные, округлые, с коротким зубцом на вершине, светло-зелёные. Черешок длинный.
Плоды крупные, округло-яйцевидные, очень слабо сжатые с боков. Брюшной шов глубокий. Кожица матовая, с коротким бархатистым опушением, плотная. Окраска почти белая, при перезревании с лёгким желтоватым оттенком.
Мякоть белая, очень плотная, хрустящая, средней сочности и сахаристости, совершенно без мучнистости, пресная. От косточки хорошо отделяется.
Косточка средних размеров, заострённо-яйцевидная. Семя сладкое.

Супханы (Супхоны, Сухан)

Одсновной лучший крупноплодный местный сухофруктовый сорт Средней Азии.
Имеется множество разновидностей, различающихся по размерам, форме, окраске, вкусовым и технологическим качествам, a также и по агробиологическим признакам.
Ковак-Супханы наиболее крупноплодная фома.
Кизил-Супханы  с более интенсивно окрашенной мякотью и кожицей.
Созревание позднее. Плоды прочно держатся на дереве до подвяливания.
Отличается здоровьем, регулярной и высокой урожайностью, поздним вступлением в пору плодоношения. Сравнительно мало подвергается поражению болезнями и повреждению вредителями.
Время цветения и устойчивость к весенним заморозкам средние. Большинство клонов требует перекрёстного опыления.
Наряду с употреблением в свежем виде, используется местным населением на сушку целиком с косточкой. Полученный урюк отличается хорошими вкусовыми качествами, мясистостью, но имеет некрасивую буро-коричневую окраску.
Для приготовления кураги урожай приходится снимать значительно раньше, чем при сушке на урюк.
Дерево очень мощное, с высокой кроной. Однолетние побеги сильные, средней толщины, буровато-коричневые. Листья широко-яйцевидные. Цветки крупные почти белые, с крупными, обратно-яйцевидными лепестками, слегка гофрированными при основании.
Плоды крупные, широко-яйцевидной формы с глубоким брюшным швом. Кожица опушённая, с небольшим блеском, жёлто-оранжевая. У некоторых форм наблюдается неравномерность окраски и наличие небольшой зелени в стадии технической зрелости.
Мякоть светло-оранжевая или жёлто-оранжевая, плотная и сочная, при перезревании вокруг косточки становится мармеладообразной, с низкой кислотностью. Косточка большая, удлинённо-яйцевидной формы, с гладкой поверхностью, отделяется хорошо. Семя сладкое

Тильтон

Характеризуется быстрым ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения (на третьем году), высокой и регулярной урожайностью.
Благодаря сравнительно позднему цветению, цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к монилии. Почки часто поражаются пятнистостью. Сорт самоплодный.
Созревание позднее и дружное, осыпаемости нет. Характерной особенностью является раннее окрашивание плодов, наступающее ещё до начала технической зрелости, в связи с чем бывает довольно трудно установить оптимальный срок сборки урожая. В недозрелом состоянии в компоте имеют грубоватую консистенцию мякоти и пониженные вкусовые качества. Снятые перезрелыми характеризуются грубоватыми волокнами. Поэтому необходим некоторый навык для определения оптимальной стадии зрелости для съёма.
Компоты отличаются совершенно прозрачным сиропом, красивой золотистой окраской половинок, хорошей их консистенцией и вкусовыми качествами. Приготовленные целиком с косточкой приобретают своеобразный, приятный, миндальный аромат.
Дерево быстрорастущее, средних размеров, имеет округлую, средней густоты, прочную крону с прочными, толстыми ветвями. Однолетние побеги коричневые, длинные, толстые. Листья средних размеров, широкоовально-яйцевидные. Цветки средних размеров, белой окраскои.
Плоды средних размеров, симметричные, округло-овальные, сильно сжатые с боков, золотисто-жёлтые, часто с розоватым или красноватым загаром на освещенной стороне, рано приобретают нормальную окраску.
Мякоть золотисто-жёлтая, плотная, не очень сочная, пресновато-сладкая, со слабым ароматом, вполне удовлетворительного вкуса. От косточки хорошо отделяется. 
Косточка крупная, округло-овальная, толстая, особенно со стороны брюшношного шва. Кожура толстая. Семя горькое.

Товарищ

По выносливости древесины и почек в период покоя поставлен на первое место, но не устойчив к весенним заморозкам. Зацветает слишком рано и в период цветения подпадает под весенние заморозки. Недостатком является также малая устойчивость к пятнистости и серой гнили.
Вступает в пору плодоношения рано (на третьем году) и отличается высокой урожайностью.
Созревание раннее. Осыпаемость высокая.
Компот обладает приятным вкусом, сильным ароматом и привлекательным внешним видом.
Дерево до 3—5 м высоты, с округлой, густой кроной. Листья не крупные, удлиненные яйце-видной формы. Цветки мелкие, бледно-розовые, с мелкими, овальными лепестками.
Плоды мелкие, округлые, с глубоким брюшным швом, слабо опушенные, золотисто-жёлтые, с розоватым загаром.
Мякоть жёлтая, средней плотности, мучнистая, кисло-сладкая, ароматичная, с небольшой терпкостью.
Косточка небольшая, широко-овальная, почти округлая, с острым центральным ребром, лежит свободно в полости. Семя горькое.
Сорт не самоплодный. Хорошим опылителем служит Лучший мичуринский.

Абрикос Ульянищева № 23

Отличается мощным ростом и крупными размерами по сравнению со всеми остальными номерами этой семьи.
Очень вынослив к низким зимним температурам. В связи с поздним цветением, цветочные почки и цветки редко повреждаются весенними заморозками.
Устойчивость к серой гнили высокая, но в условиях недостаточно сухого лета плоды поражаются пятнистостью.
Созревание позднее и дружное. Осыпаемость высокая. Высокие столовые и технологические качества, а также лёжкость и транспортабельность.
Дерево мощное, с округлой кроной и мелкими листьями.
Плоды средних размеров, широко-овальные, оранжево-жёлтые, с красивым точечным румянцем на освещенной стороне.
Мякоть плотная, кислоо-сладкая, с приятным ароматом, вполне удовлетворительного вкуса.
Косточка хорошо отделяется, больая, широко-овальной формы. Семя горькое.

Фиалковый (Абрикос Ульянищева № 30)

Характеризуется сильным, своеобразным «фиалковым» ароматом.
По холодостойкости несколько уступает № 16, 23, 25 и 28. Особого внимания Фиалковый заслуживает благодаря своим сочным, высокосахаристым и ароматичным плодам с высокими вкусовыми качествами.
Отличается очень сильным ростом и мощным развитием.
Плоды средних размеров, овальной формы, светлоокрашенные, с красивым точечным румянцем на освещенной стороне, почти с белой мякотью, сочные, сахаристые и ароматичные, с небольшой кислотой, хорошего содержательного вкуса.
Косточка средней величины.


Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 48+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.011 сек.