Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Ранне-средние сорта абрикоса

ранние сорта абрикоса
cредние сорта абрикоса
поздние сортаабрикоса
абрикос для средней полосы

Абрикос
абрикосовое вино

Подготовкадереьевкзиме

Амброзия (Амбросий, Амброзио)

Старый южно-европейский столовый сорт.
Отличается хорошим ростом, здоровьем и неприхотливостью . По холодостойкости относится к группе средне-выносливых.
Урожайность высокая, но в районах с поздними весенними заморозками, недостаточно регулярная. Устойчивость к грибковым болезнямм средняя.
Срок созревания ранне-средний.
Дерево сильнорослое. Однолетние побеги толстые. Листья от овальных до округлых, крупные. Цветки распускаются рано, средних размеров, белые.
Плоды крупные (средний вес 50 г), неправильно овальные, срезаны со стороны брюшного шва, со слегка заострённой вершиной и оттянутым основанием, значительно сжаты с боков. Брюшной шов глубокий. Поверхность слегка бугристая. Кожица средне опушённая, светлая, соломисто-жёлтая с небольшим розовато-оранжевым румянцем на освещенной стороне.
Мякоть светлая, оранжево-жёлтая, средней плотности, сочная, сахаристая, с небольшой кислотой и ароматом, вполне удовлетворительного вкуса, хорошо отделяется от косточки, которая свободно лежит в большой полости.
Косточка большая, удлинённо-овальная, со слегка оттянутым основанием и вздутыми боками. Семя горькое.

Арзами

Местный узбекский столовый сорт.
Вступает в пору плодоношения на 4—5-й год и поражает высокой и регулярной урожайностью. Устойчив к грибковым болезням. Нетребователен к уходу, устойчив к морозам и весенним за морозкам.
Цветение позднее, очень обильное и дружное.
Созревает в первой половине сезона. Плоды прочно прикреплены к плодоножкам и держатся на дереве до 2,5 недель, отличаются высокими товарными качествами для использования в свежем виде, прочностью и транспортабельностью.
Встречается несколько разновидностей, различающихся по форме, размерам и окраске плодов, их мясистости, степени отделяемости косточки, грубости волокон, вкусовым качествам, срокам созревания и т. д.
Дерево сильнорослое, с широкой, компактной, густо облиственной кроной. Скелетные ветви прямые, длинные, направленные вверх, густо покрытые короткими плодовыми веточками. Однолетние побеги средней толщины, прямые. Листья темно-зелёные, очень своеобразные. Черешок короткий. Цветки крупные, бледно-розовые.
Плоды от средних до крупных размеров, неправильной плоско-округлой формы, сжатые с боков. Брюшной шов глубокий. Кожица слабо опушённая, с небольшим блеском, плотная, светлой, желтовато-кремовой окраски, с большим красивым, карминно-красным, мраморным и размытым румянцем, занимающим до двух третей поверхности.
Мякоть светлая, желтовато-кремовая, плотная, сочная, без всякой мучнистости, с грубоватыми волокнами, особенно при перезревании, кисловато-сладкая, слабо ароматичная, хорошего вкуса, от косточки, при полной зрелости отделяется плохо, в недозрелом состоянии значительно лучше.
Косточка большая, округло-овальная, плоская с боков. Поверхность средне шероховатая, тёмная. Семя сладкое.

Бульбонский ранний

Имеет западноевропейское происхождение.
Хорошая транспортабельность. Подходит для технической переработки.
Встречается в пригородных районах в Узбекистана, Крыму, на Северном Кавказе и Украине.
Дерево сильное, выносливое, очень урожайное, с прочной округлой кроной. Однолетние побеги красновато-коричневые. Листья широко-овальные, с сильно окрашенными черешками.
Плоды очень крупные, овально-яйцевидные,неравнобокие, слегка сжаты с боков, оранжевые, с красным румянцем на освещённой стороне.
Мякоть темно-жёлтая, плотная, сочная,сахаристая, приятного вкуса.
Косточка овальная, хорошо отделяется.

Кайси (Кайша, Сирийский, Иранский Кайси)

Кайси, в переоде с иранского абрикос. Под этим названием распространено несколько, значительно различающихся между собой форм абрикоса, имеющих различное происхождение.
Характеризуется очень ранним вступлением в пору плодоношения (на 2—3-м году), хорошим ростом, высокой урожайностью, но недостаточно холадостоек и слабо устойчив к грибковым болезням.Цветки распускаются рано и нередко повреждаются весенними заморозками.
Сорт самоплодный.
Плоды рано созревают, высоко ценятся за отличные вкусовые качества, но недостаточно прочны в лёжке и малотранспортабельны. Снятые в стадии технической зрелости, могут храниться не более 4—5 дней. Мало пригодны для консервирования и сушки.
Дерево сильнорослое, средних размеров, с округлой, хорошо облиственной кроной. Однолетние побеги толстые. Листья средних размеров, широко-яйцевидные, светло-зелёные, голые. Цветки средних размеров, белые, красивые, с сильно гофрированными по краям лепестками.
Плоды средних размеров, округлые, со слегка приплюснутой вершиной, очень слабо сжаты с боков. Кожица слабо опушённая, слегка блестящая, жёлтая, с оранжевым загаром.
Мякоть светло-жёлтая, полупрозрачная, сочная, нежная, без мучнистости, сахаристая, слабо кисловатая, отличного вкуса, от косточки хорошо отделяется. Косточка средних размеров. Семя горькое.

Комсомолец

Новый крупноплодный столовый сорт, выведенный в 1934 г.
Отличается ранним вступлением в пору плодоношения и высокой урожайностью. Устойчивость к грибным болезням средняя. Цветение ранне-среднее. Созревание раннее. Не осыпается. Единственным недостатком является недостаточная прочность и транспортабельность.
Дерево мощное, с высокой кроной.
Плоды очень крупные, неправильно яйцевидной формы, с вздутыми боками. Брюшной шов средней глубины. Поверхность слегка бугристая. Кожица слабо опушённая, с ясно выраженным, хотя и небольшим, блеском. Основная окраска светло-оранжевая, с большим, очень красивым ярко-малиновым, размытым румянцем, занимающим больше половины поверхности.
Мякоть светлая, ярко-оранжевая, ниже средней плотности, сочная, без мучнистости, высокосахаристая, с небольшой приятной кислотой и ароматом, очень хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется.
Косточка средних размеров, овальная. Семя сладкое.

Люизэ

Сорт самоплодный, западноевропейского происхождения, выведен в 1838 г.
Плодоносить начинает на третий год. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высокой и регулярной урожайностью.
Люизэ гораздо выносливее чем Кайси, Александр, Амброзия, Павио, Большой поздний и др. Устойчивость к болезням средняя.
Созревание раннее, в первой половине июля. Хорошие технологические качества, транспортабельность и хранение до 8—10 дней.
Дерево сильнорослое, средних размеров, имеет раскидистую крону. Однолетние побеги длинные, толстые. Листья крупные, округло-сердцевидные. Цветки средних размеров, розоватые, с округло-овальными лепестками.
Плоды ранне-среднего срока созревания, крупные, округло-яйцевидной, со слегка притуплённой вершиной. Брюшной шов глубокий, но не широкий. Кожица слабо бархатисто опушённая, средней толщины и плотности, матовая, оранжево-жёлтая, с лёгким светло-красным загаром.
Мякоть интенсивно желтовато-оранжевая, плотная и нежная, сочная, без мучнистости, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется.
Косточка средних размеров, от овальной формы. Семя сладкое.
Люизэ красный ранний отличается более поздним цветением по сравнению со всеми другими формами Люизэ.
Люизэ-Буше характеризуется более ранним (на 4—5 дней) созреванием по сравнению с описанным выше типом.

Никитский

Сорт из старой коллекции Никитского сада. Относится к группе Краснощёкого.
Подобно другим представителям этой группы,отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, нетребовательностью к уходу, здоровьем, сравнительной устойчивостью к морозам и весенним заморозкам, высокой и регулярной урожайностью. Урожайность 40—50 кг с дерева. Средняя устойчивость к грибковым болезням.
Время цветения средне-позднее. Период созревания ранний и растянутый. Плоды при созревании недостаточно прочно держатся на дереве, но снятые недозрелыми хорошо выдерживают перевозку и хранение. Обладают высокими товарными и столовыми качествами, вполне пригодны для консервирования.
Дерево сильно рослое, высокое, образует редкую, высоко-раскидистую крону с длинными, приподнятыми вверх ветвями. Однолетние побеги длинные и тонкие. Листья крупные. Цветки белые.
Плоды крупные, асимметричные, округло-овальные, с неравномерно развитыми половинками, сжаты с боков. Брюшной шов узкий, очень глубокий в нижней половине. Кожица бархатисто опушённая, матовая, оранжевая, с темно-красным румянцем.
Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности и сочности, с некоторой тенденцией к мучнистости при перезревании, средней сахаристости и кислотности, очень ароматичная и вкусная, от косточки хорошо отделяется.
Косточка крупная, правильно овальная. Поверхность грубоватая. Семя сладкое.

Табарза (Табарзен)

Типичный представитель ирано-кавказской группы абрикосов.
В Молдавии один из клонов известен под названием Канач (зелёный).
Отличается быстрым ростом, мощным развитием, долговечностью, выносливостью, высокой и регулярной урожайностью. Вступает в пору плодоношения на 4—5-м году. Регулярно плодоносит до 40 лет, после чего урожаи снижаются и к 60—70 годам практически прекращаются.
Цветки отличаются большей устойчивостью к серой гнили (монилии), чем у большинствасортов этой группы. При влажном лете плоды поражаются пятнистостью и имеют тенденцию к растрескиванию. Устойчивость к морозам, особенно к весенним заморозкам, хорошая. Цветение позднее, обычно очень обильное и дружное. Созревание начинается в середине июля. Не осыпается.
Используется, главным образом, для сушки, реже дляварки варенья, джема и цукатов.
Дерево большое, с полукруглой, редкой, не густо облиственной кроной. Однолетние побеги светлые. Листья средних размеров, широкие, заострённо-яйцевидные.
Плоды средних размеров, овальной формы, заметно сжаты с боков. Брюшной шов очень мелкий. Кожица плотная и грубая, слегка блестящая. Окраска светло-жёлтая.
Мякоть бледно-жёлтая, выше средней плотности, волокнистая, средней сочности, без всякой мучнистости, высокосахаристая, почти без кислоты, очень слабо ароматичная, с отделяющейся косточкой, которая заполняет почти всю полость.
Косточка небольшая, округло-яйцевидной формы. Семя сладкое.
Имеется ряд разновидностей, различающихся по окраске, размерам и форме, по агробиологическим и товарно-технологическим свойствам.
Табарза красный характеризуется сильным ростом, мощным развитием и интенсивной окраской.
Табарза белый — более умеренным ростом и силой развития, светлой окраской, не растрескивающимися плодами, превосходящими по сухофруктовым качествам другие формы.
Табарза сэры (жёлтый)- с наиболее высокими качествами сушки и варенья.

Шалах (Шалаги, Лимонный, Ереванский)

Старый местный армянский сорт.
Рано вступает в пору плодоношения (на четвёртом году), отличаются сильным ростом, мощным развитием, здоровьем и нетребовательностью к уходу.
В условиях Армении характеризуется высокой и регулярной урожайностью, долговечностью, удовлетворительной холодостойкостью и сравнительной устойчивостью почек и цветков к весенним заморозкам.
Плоды, листья и почки более устойчивы к пятнистости, чем у других армянских сортов. Поражение цветков и ветвей монилией также значительно слабее.
Цветение среднего периода, обычно обильное и дружное. Период созревания ранне-средний и растянутый.
Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания, при этом не становятся мучнистыми и не опадают. Снятые в состоянии технической зрелости хорошо выдерживают транспортировку и хранение до 6—8 дней. и.
Сорт самобесплодный; необходима совместная подсадка других, одновременно цветущих, сортов.
Абрикосы не развариваются в компоте, хорошего, гармоничного и содержательного вкуса.
При сушке плоды дают красивую, светлого оранжево-жёлтого цвета курагу удовлетворительных качеств.
Дерево очень сильнорослое, достигает мощных размеров, с широко распростёртой густо облиственной кроной. Кора на стволе и основных скелетных ветвях серая, на молодых побегах красновато-бурая. Листья крупные, широкой, округло-яйцевидной формы, с округлым основанием. Цветки крупные, почти белые, с крупными, округлыми слабо выгнутыми лепестками, слегка гофрированными при основании.
Плоды крупные, удлинённой, овально-яйцевидной формы, с округло-заострённой вершиной и слегка оттянутым основанием. Брюшной шов узкий, поверхность слегка бугристая. Плодоножка средней длины, прочно прикреплена к плоду. Кожица матовая, бархатисто опушённая, плотная, светлая, розовато-желтая или бледно-палевая.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, совершенно без мучнистости, средней сахаристости, со слабой кислотностью, слабо ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании на иногда с грубоватыми волокнами.
Косточка сравнительно небольшая, очень характерной ланцетной формы, с сильно оттянутым основанием и заострённой вершиной. Поверхность слегка шероховатая. Лежит в небольшой полости, отделяется хорошо. Семя сладкое.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 40+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.009 сек.