Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Сорта абрикоса средние

Ещё по теме:

Ранние сорта абрикоса
Ранне-cредние сорта абрикоса
Поздние сорта абрикоса
Абрикос для средней полосы
Абрикос
абрикосовое вино

Подготовка деревьев к зиме

Александр

Принадлежит к европейской группе абрикосов.
Среднего срока созревания. Плоды держатся прочнее и дольше чем у Краснощёкого. Очень вкусные даже в технической стадии зрелости. Отличаются прочностью в лёжке, транспортабельностью и высокими консервными качествами. Компоты из них очень вкусные и красивые.
Плоды крупные, округлые, слабо сжаты с боков. Брюшной шов глубокий только у основания. Кожица слабо опушённая, слегка блестящая, оранжево-жёлтая, с густо оранжевым загаром на освещенной стороне.
Мякоть оранжевая, плотная и сочная, без мучнистости, кисловато-сладкая, ароматичная, отличного вкуса, от косточки хорошо отделяется.
Косточка не крупная, широко-овальная, с заострённой вершиной. Поверхность светло-коричневая, гладкая. Семя горькое.
Серьёзным недостатком является раннее цветение и недостаточная устойчивость к грибковым болезням.
Дерево высокое, с округлой прочной, густо облиственной кроной. Однолетние побеги красновато-коричневые. Листья средней величины. Цветки белые, лепестки округлые.
Сорт самоплодный.

Ананасный (мускатный, миндальный, персиковый)

Помимо Крыма встречается в Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях и на Северном Кавказе. На Украине он больше известен как Персиковый.
Отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), нетребовательностью к условиям культуры, поздним цветением, выносливостью и высокой регулярной урожайностью.
Цветение начинается на 1—2 дня позднее, чем у Краснощёкого. Ананасный страдет слабее от пятнистости и монилии.
Сорт самоплодный.
Плоды созревают неравномерно на протяжении почти двух недель. При полном созревании становятся мучнистыми, легко осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. Поэтому урожай следует снимать за несколько дней до полного созревания, причём в несколько приёмов.Достаточно крупные, округло-овальной формы, сжаты с боков, с широким брюшным швом. Поверхность слегка бугристая, кожица матовая, красивой соломисто-жёлтой окраски. Снятые в стадии технической зрелости хорошо выдерживают транспорт и хранение. Особенно хороши для консервирования.
Мякоть жёлтая, нежная, сочная, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара, очень ароматичная, отличного вкуса, при перезревании на дереве становится слегка мучнистой, от косточки хорошо отделяется.
Косточка не очень крупная, округло-яйцевидная, плоская с боков. Поверхность слабо шероховатая. Семя сладкое.
Созревание средне-позднее.
Дерево сильнорослое, с широко распростертой кроной. Однолетние побеги тонкие и короткие, слегка дугообразные. Листья средних размеров, голые. Цветки средних размеров, белые, лепестки округлые, с бледно-розовыми прожилками.
Фото с сайта zemliax.donetsktrade

Бабаи

Основной промышленный сухофруктовый сорт Ленинабадского района.
Несмотря на мелкие размеры, местное население предпочитает его другим сортам, благодаря хорошей ветроустойчивости.
Деревья отличаются здоровьем и долговечностью. Сравнительно редко страдают от поздних весенних заморозков.
Временя цветения и созревания позднее.
Сорт самобесплодный.
При семенном размножении даёт высокий процент сеянцев, близких по комплексу признаков к родительской форме. Имеется множество разновидностей, различающихся по окраске и размерам: Ак-Бабаи, или Сафед-Бабаи (Белый Бабаи), Кизыл-Бабаи, или Бабаи сурх (Красный Бабаи), Бабаи-катта,или Бабаи колон (Крупный Бабаи).
Основная масса урожая используется для сушки целыми плодами. При этом получается урюк высокого качества, буровато-оранжевой окраски, при туземной сушке она более тусклая, буровато-жёлтая. Более высоких качеств сушёный продукт получается при приготовлении так называемой «кайсы», получаемой путём выдавливания косточки из слегка подвяленных плодов, с последующей досушкой. Особенно высоко ценится «кайса», высушенная с вложенным в неё абрикосовым ядром (аштак). Для приготовления кураги и как столовый сорт особого интереса не представляет. Перерабатывается на компоты и повидло.
Плоды мелкие, округло-овальной формы, слегка сжаты с боков, со слабо приплюснутой вершиной. Брюшной шов мелкий, но ясно выражен. Кожица толстая, слегка опушённая, со слабым блеском, жёлто-оранжевая.
Мякоть светлая, жёлто-оранжевая, средней плотности, без мучнистости, сахаристая, с очень слабой кислотой, мало сочная, слой тонкий, волокна грубоватые.
Косточка маленькая, правильно-овальной формы, со вздутыми боками. Поверхность гладкая, темно-серовато-коричневая, скорлупа тонкая. Заполняет почти всю полость, отделяется свободно. Семя сладкое.
По выходу ядра превосходит все остальные известные нам сорта.

Бульбон № 5

Отличается сильным ростом, здоровьем, ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), холодостойкостью, устойчиво к грибковым болезням, высокоурожайный, регулярно плодоносит. Цветение ранне-среднее, плодоношение позднее и дружное. Осыпаемость слабая. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Компоты имеют красивый внешний вид и вполне удовлетворительные вкусовые качества.
Плоды очень крупные, в отдельных случаях до 90 г, от овальной до округло-овальной формы. Кожица тонкая, но плотная, оранжево-жёлтая с оранжевым загаром или с размытым карминным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть желтовато-оранжевая, более светлая к центру, плотная, грубоватая, мало сочная, пустоватого вкуса, со слабой сахаристостью, ароматом и кислотностью.
Косточка средних размеров, овальная, светло-бурая, лежит свободно в большой полости, хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое.

Бухара

Местный сухофруктовый сорт Дагестана, ввезённый туда около 50 лет назад из Бухары.
Рано вступает в пору плодоношения (на 3—4-м году) и отличается высокой и регулярной урожайностью. В период максимального плодоношения урожайность колеблется от 46 до 60 кг. Время цветения самое позднее. Более морозоустойчив по сравнению со всеми другими дагестанскими абрикосами. Отличается высокой засухоустойчивостью, нетребователен к почве и к уходу. Средняя устойчивость к грибковым болезням.
Сорт самоплодный.
Плоды имеют привлекательный вид, но не очень высокие вкусовые качества. Созревают в середине сезона. Отличаются ветроустойчивостью. Используются местным населением, главным образом, для сушки. Выход кураги небольшой и посредственных вкусовых качеств. Используются так же для приготовления пюре и компотов.
Плоды средних размеров, широко-яйцевидной формы, значительно сжаты с боков, золотисто-оранжевые, с большим тёмно-красным размытым румянцем. Кожица слабо опушённая, матовая, толстая, грубоватой консистенции.
Мякоть оранжевая, плотная, полухрящеватая, при перезревании волокнистая, мучнистая, слабо сочная, со значительной кислотностью, слабо ароматичная, со специфическим резким запахом.
Косточка большая, широко-овальная, симметричная, хорошо отделяющаяся от мякоти. Семя сладкое.

Венгерский (венгерский крупный, венгерский лучший)

Происхождение венгерское. По всем признакам очень близок к Краснощёкому. Отличается здоровьем, неприхотливостью, морозостойкостью и засухоустойчивостью, ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), высокой и регулярной урожайностью. Цветение позднее, плодоношение в середине сезона.
Сорт самоплодный.
Плоды созревают неравномерно и имеют тенденцию осыпаться. Компоты получаются с прозрачным сиропом, красивой, золотисто-оранжевой окраски и хорошими вкусовыми качествами, приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом.
Имеется несколько разновидностей, отличающихся по размерам, вкусовым качествам, окраске и т. д., Основными являются: Венгерский крупный, Венгерский лучший.
Дерево средней величины, с негустой, высокой распростёртой кроной. Однолетние побеги красновато-коричневые. Листья средних размеров. Цветки белые или со слабым розоватым оттенком.
Плоды крупные, округлые, с плоским основанием и слегка вдавленной вершиной, слабо сжатые с боков. Брюшной шов у основания глубокий, в остальной части мелкий, но ясно выраженный. Кожица желтовато-оранжевая, с красновато-оранжевым загаром на освещенной стороне.
Мякоть светло-оранжевая, средней сочности, с небольшой мучнистостью при перезревании, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса, от косточки хорошо отделяется.
Косточка средних размеров, овальная, плоская с боков. Поверхность шероховатая. Семя сладкое.

Краснощёкий (краснощёчка, червонобокий)

Основной промышленный сорто Молдавии, Украины, Северного Кавказа и Крыма. Отличается ранним вступлением в пору плодоношения и высокой регулярной урожайностью, здоровьем, нетребовательностью к почве, засухоустойчивостью, холодостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, сравнительной долговечностью, достигая 50-летнего и более старшего возраста. Урожайность 80—90 кг с дерева.
Время цветения средне-позднее. Устойчивость к грибковым болезням средняя.
Сорт самоплодный.
Созревание в середине сезона неравномерное и довольно pастянутое, особенно при высоком урожае. Сбор приходится проводить в 2—3 приёма. При полном созревании плоды легко опадают, при высоком урожае мельчают. Снятые в состоянии технической зрелости хорошо выдерживают транспорт и хранение в течение 8—10 дней. Запаздывание со сбором ведёт к перезреванию и размягчению мякоти.
Компоты отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.
Более зрелые плоды используются для приготовления джема, повидла, варенья.
В сушке значительно уступают лучшим среднеазиатским сухофруктовым сортам.
Имеется очень много разновидностей и клонов, различающихся между собой по размерам и форме, окраске, вкусу, аромату, структуре и плотности мякоти, отделяемости косточки, товарным и технологическим качествам, по времени цветения, созревания, холодостойкости, по устойчивости к весенним заморозкам, к болезням и вредителям и по ряду других признаков.
Лучшими клонами являются: Никитский, Краснощёкий никитский, Салгирский, Краснощёкий душистыйКраснощёкий поздний, Херсонский № 22, 23, 26, Краснощёкий николаевский.
Дерево высокое, образует редкую, округлую, раскидистую крону. Однолетние побеги длинные. Листья средних размеров, темно-зелёные. Цветки белые.
Плоды крупные, округло-плосковато-яйцевидные до округлых, почти не сжаты с боков. Брюшной шов узкий, у основания глубокий. Кожица бархатисто опушённая, тонкая, но плотная, золотисто-оранжевая, с красивым размытым и точечным румянцем на освещенной стороне.
Мякоть светло-оранжевая, плотная и нежная, средней сочности, при перезревании становится слегка мучнистой, кисловато-сладкая, с характерным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса, от косточки хорошо отделяется. Полость маленькая.
Косточка большая, широко-овальная, плоская с боков. Поверхность грубая, сетчатая и ячеистая. Семя сладкое.

Краснощёкий никитский

Один из наиболее ценных клонов Краснощёкого. Отличается выносливостью, неприхотливостью, ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), высокой и регулярной урожайностью и слабой поражаемостью грибковыми болезнями. Время цветения и созревания среднее. Плоды характеризуются высокими товарными и технологическими качествами, более крупныхми размерами, большей мясистостью. Сорт самоплодный.
Дерево сильнорослое, высокое. Крона широко-овальная, распростёртая, редкая, с длинными, не толстыми ветвями. Однолетние побеги тонкие, красновато-коричневые. Листья крупные, голые. Черешки длинные. Цветки средних размеров, лепестки белые, с розоватыми жилками.
Плоды среднего сезона созревания, крупные, широкояйцевидные, слабо сжатые с боков, иногда с неравномерно развитыми половинками. Кожица тонкая и плотная, оранжевая, с большим красивым размытым румянцем.
Мякоть розовато-оранжевая, плотная, средней сочности, с небольшой мучнистостью при перезревании, средней сахаристости, с выраженной приятной кислотой и ароматом, очень хорошего, содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется.
Косточка крупная. Семя сладкое.

Мирсанджали

Один из наиболее популярных местных сухо-фруктовых сортов Ферганской долины. Ценится местным населением за ежегодную высокую урожайность и сахаристость, используется для сушки без косточки. Высоко-сахаристая курага издавна заменяла населению сахар. Однако, к сушёным половинкам легко прилипает грязь, волокна от мешков и т. д. При аккуратном приготовлении и упаковке ценится выше таких кондитерских изделий, как сухое варенье, цукаты, глазированные фрукты.
Плоды недостаточно прочны и транспортабельны.
Имеется ряд разновидностей, различающихся формой, размером, окраской: Кизил-Мирсанджали, отличается более интенсивной окраской мякоти и наличием румянца. Ак-Мирсанджали имеет светлую, кремово-жёлтую окраску. Каду-Мирсанджали характерезуется крупными плодами.
Поздно вступает в пору плодоношения (на 5—6-м году), отличается здоровьем и долговечностью. Столетние экземпляры не редкость в старых садах. При хорошей агротехнике урожайность от 60 до 100 кг с дерева.
Цветение среднего периода, очень обильное и дружное. Сорт самобесплодный. Отличается средней устойчивостью к пятнистости.
Дерево большое, с густой округлой кроной. Листья крупные, темно-зелёные. Цветки бледно-розоватые.
Плоды не крупные. Брюшной шов мелкий. Основная окраска жёлтая, с более густым оранжевым загаром на освещенной стороне.
Мякоть жёлтая, средней плотности, сочная, сладкая, со слабой кислотой и ароматом, без всяких признаков мучнистости.
Косточка средних размеров, правильной, округло-яйцевидной формы, со вздутыми боками. У большинства форм свободно отделяется. Семя сладкое.

Овернский (белый овернский, скороспелый овернский, ананасный)

Старый сорт западноевропейского происхождения. Встречается на юге Украины, в Молдавии,в Крыму и на Северном Кавказе. На юге украины известен как Ананасный.
Отличается нетребовательностью к условиям культуры, удовлетворительной холодостойкостью, очень ранним вступлением в пору плодоношения (на третьем году), высокой и регулярной урожайностью. Цветение и устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам средние. Недостаточно устойчив к пятнистости. Сорт самоплодный.
Период созревания средне-поздний и растянутый. Осыпаемость высокая. Необходимо систематически делать выборочные сборы.
Дерево сильное, образует низкую и густую, прочную крону, с толстыми скелетными ветвями. Листья крупные. Цветки белые, крупные.
Плоды вкусные, но становятся мучнистыми при перезревании, в случае перенасыщения влагой растрескиваются, их вкусовые качества сильно снижаются. Снятые в технической зрелости, хорошо выдерживают хранение и перевозку в течение 4— 6 дней. Служат хорошим сырьём для технической переработки, особенно для приготовления компотов, джема, повидла, мармелада. Среднего периода созревания, крупные, округлые, сжатые с боков, с брюшным швом глубоким только у основания. Кожица матовая, очень мягко и густо опушённая, кремовая, с жёлто-оранжевым загаром на освещенной стороне.
Мякоть светло-жёлтая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса, при перезревании имеет тенденцию к мучнистости. От косточки свободно отделяется.
Косточка крупная, правильно овальная. Семя горькое.

Снежинский

Сеянец Пикантного от свободного опыления. Дерево высотой 3 м, зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Плодоносит ежегодно.
Форма плода округлая, равнобокая. Основная окраска желтая, покровная красная, подкожных точек мало. Кожица тонкая.
Мякоть сочная, среднеплотная, светло-оранжевой окраски.
Косточка овальная, от мякоти отделяется хорошо.
Созревание в третьей декаде июля. 

Абрикос ульянищева № 25 (О. Р. 25)

Выведен М. М. Ульянищевым путём отбора наиболее выносливых форм из северных районов, отличается от наибольшей скороплодностью. На седьмом году жизни сеянца урожай достиг 25 кг, а в следующие пять лет — до 50 кг.
Привитые деревья начинают плодоносить на 3—4-й год, достигая промышленного плодоношения на 5—6-й год.
Отличается хорошим здоровьем и очень высокой холодостойкостью, более 30°. Очень редко повреждается весенними заморозками. Устойчив к серой гнили (монилии). Поражение плодов пятнистостью происходит лишь в годы с влажным летом.
Плоды хороших столовых и технологических качеств, созревают во второй половине июля. Прикрепление к плодоножкам недостаточно прочное, в связи с чем сбор надо производить до полного созревания. Отличаются высокой сахаристостью.
Дерево средних размеров, с густой овально-пирамидальной кроной. Однолетние побеги прямые. Листья темно-зелёные, мелкие. Цветки белые.
Плоды средних размеров, от округло-овальной до обратно-яйцевидной формы. Брюшной шов глубокий. Поверхность слегка бугорчатая. Кожица бархатистая, плотная и грубоватая, оранжевая с зеленоватым оттенком, с румянцем на солнечной стороне.
Мякоть желтовато-оранжевая, плотная, не очень сочная, при перезревании иногда с небольшой мучнистостью и грубоватыми волокнами, кисло-сладкая, ароматичная.
Косточка плотно прилегает к стенкам полости, но отделяется свободно, крупная, овальная, с шероховатой коричневой поверхностью. Семя горькое.

Хонобах (ахмат-курек)

Самый ценный сухофруктовый дагестанский сорт, сравнительно молодой. Маточное дерево растёт в Гергебиле и имеет возраст около 45 лет.
Отличается высокой и устойчивой урожайностью. Рано вступеют в пору плодоношения (на 3—4-м году), в период полного плодоношения средняя урожайность колеблется от 90 до 100 кг с дерева.
Цветение и созревание проходит в средний период. Поражение пятнистостью слабое.
Сорт самобесплодный. 
Плоды прочно держатся на дереве до подвяливания. Снятые в технической зрелости через 4—5 дней начинают слегка завядать, но сохраняются в течение 6—7 дней. Отличаются хорошей структурой мякоти, красивой интенсивно оранжевой окраской, высокой сахаристостью, с небольшой кислотой и приятным ароматом. Курага получается красивой окраски, нежная, слегка засахаривающаяся. Компоты вполне удовлетворительных качеств.
Плоды мелкие, округло-сердцевидной формы, не вполне симметричные, оранжевые, с большим тёмно-красным размытым румянцем. Кожица слабо опушённая, блестящая, негрубая.
Мякоть оранжевая, плотная, полухрящеватая, с нежной волокнистостью, при перезревании нежная, почти бесструктурная, средней сочности, высокосахаристая, с небольшой кислотой и сильным приятным ароматом.
Косточка большая, составляет высокий процент от веса плода, хорошо отделяется от мякоти.

Осрошваи (хосравшах, хосравшахи)

Высокоурожайный, консервный и столовый сорт среднего срока созревания армянского происхождения.
Характеризуется поздним цветением и устойчивостью к весенним заморозкам. Плодоносить начинает на четвёртый год, достигая максимальных урожаев в возрасте от 20 до 40 лет (100—200 кг с дерева).
Созревание в середине сезона. Осыпаемость слабая. Является хорошим сырьём для приготовления высококачественных компотов и сушёного продукта. Недостаточно устойчив к морозам и грибковым болезням.
Дерево крупное, с округлой, густой кроной. Листья крупные, округло-сердцевидные. Цветки крупные, белые, с плоскими лепестками.
Плоды крупные, округлые, слегка сжатые с боков. Кожица бархатисто опушённая, толстая и грубая. Окраска кремовая с небольшим тускло-малиновым румянцем.
Мякоть бледно-желтовато-кремовая, плотная и сочная, без мучнистости, средней сахаристости, с очень слабой кислотой, главным образом, в кожице, и почти без аромата. Волокна грубоватые.
Косточка хорошо отделяется, средних размеров, несимметрично овальной формы. Семя сладкое.

Хурмаи

Получил своё название (в переводе финиковый) за форму и цвет плодов. Основной промышленный сухофруктовый сорт Средней Азии.
Имеется ряд разновидностей, отличающихся по внешнему виду, вкусовым и технологическим качествам, времени цветения, созревания и т. д..
Сеянцы сохраняют общие тип косточки, плотность и сахаристость, но отличаются меньшими размерами и мясистостью плодов. Используются как маточные деревья для дальнейшего вегетативного размножения. В культуре имеется большое количество разновидностей: Каду-Хурмаи - с более крупными плодами, Кизил-Хурмаи - с более интенсивной окраской плодов, Ак-Хурмаи - с более светлой окраской мякоти, Кандак-Хурмаи — с более высокосахаристый и т. д.
Поздно вступает в пору плодоношения (на 5—6-м году), отличается сильным ростом, здоровьем и долговечностью. В старых садах можно встретить отдельные деревья, достигшие 100-летнего и более возраста, ещё удовлетворительно плодоносящие. Средняя урожайность 64—96 кг с дерева.
Цветение позднее и исключительно обильное. Цветочные почки выносливы к весенним заморозкам и к резким колебаниям зимних температур.
Необходимо избегать крупных одно-сортных посадок.
Устойчив против поражения пятнистостью. Поражение цветков и ветвей монилией наблюдается лишь в европейской части.
Созревание позднее.
Плоды не осыпаются до полного созревания и даже подвяливаются на ветке, очень ценны для сушки.
Курага имеет очень красивую равномерную красновато-оранжевую окраску, совершенно не засахариваемая, сохраняет эластичность даже при
пересушивании, отличаясь высокой сахаристостью, хорошим содержательным вкусом. При варке кураги половинки хорошо сохраняют форму, окраску и обусловливают хороший вкус компота, даже без добавки сахара.
Семена, остающиеся как отход при сушке, используются в качестве суррогата миндаля, являясь ценным дополнительным продуктом, высоко ценимым в кондитерской промышленности.
Дерево сильнорослое, образует мощную густую крону, с тонкими длинными ветвями. Однолетние побеги тонкие, прямые, светло-коричневые, блестящие, густо покрьты собранными в группы цветочными почками. Листья средних размеров, овально-яйцевидные, голые. Цветки крупные, бледно-розовые с длинными тонкими тычинками и удлинённо-овальными лепестками.
Плоды средних размеров, не совсем правильной овальной формы, с заметно сжатыми боками и с небольшим клювиком на вершине. Брюшной шов мелкий. Кожица слабо опушённая, слегка блестящая, оранжевая, с негустым малиново-красным румянцем, занимающим до половины поверхности.
Мякоть оранжевая, плотная, без всяких признаков мучнистости, даже при перезревании, сладкая, с небольшой приятной кислотой.
Косточка большая, плоская. Поверхность, заполняет всю полость, от мякоти отделяется удовлетворительно. Семя сладкое.

Шиндахлан (хиндахский белый, гимринский розовый, цуруса-ах-вазан)

Основной местный консервный сорт Дагестана. Отличается ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В пору максимального плодоношения даёт по 80 кг. Продолжительность жизни 60 лет.
Цветочные почки нередко повреждаются морозами или весенними заморозками. Урожайность не регулярная. Созревание среднее. Ветроустойчивость слабая. Сильная поражаемость пятнистостью и монилией.
Перезрелые абрикосы перерабатываются в пюре, местное население использует их для сушки, хотя солнечная сушка проходит сравнительно медленно (6—7 дней) и выход кураги получается низким.
Сорт самобесплодный.
Дерево большое, с широкой, компактной, густо облиственной кроной. Однолетние побеги толстые, прямые, с густо расположенными группами цветочных почек. Листья крупные, почти голые, светло-зелёные. Цветки крупные, белые, с широкими, округлыми лепестками.
Плоды средних размеров, округлые, с глубоким брюшным швом. Кожица густо опушённая, бархатистая, матовая, зеленовато-кремовая, при полном созревании розовато-кремовая без румянца, толстая и грубоватая. 
Мякоть светлая, золотисто-желтая, с более интенсивным оранжевым оттенком вокруг косточки, плотная, сочная, без мучнистости, средней сахаристости и кислотности, с очень слабым ароматом.
Косточка средних размеров, округло-овальная, от мякоти свободно отделяется. Семя сладкое.

Ширазский (Ширазский поздний)

Иранского происхождения. Рано вступает в пору плодоношения (на четвёртом году) и отличается высокой урожайностью. Чувствителен к морозам и весенним заморозкам, мало устойчив к грибковым болезням. Цветение раннее, ежегодно обильное.
Плоды средне-позднего созревания, отличаются высокими вкусовыми качествами, обладают высокой сахаристостью, сочной и нежной мякотью, крупные, округлой, заметно сжатой с боков формы. Брюшной шов мелкий. Кожица матовая, слабо бархатистая, с небольшим красноватым размытым румянцем.
Косточка крупная, овальная, от мякоти отделяется хорошо. Поверхность слегка шероховатая. Семя горькое.
Сорт самобесплодный. Широко используется для технической переработки.

Ширазский белый (миндальный)

По вкусовым качествам намного превосходит едва ли не все известные нам абрикосы. Иранского происхождения.
Один из лучших для употребления в свежем виде.
Но рекомендовать его можно только в районах с наиболее благоприятными климатическими условиями. Слабая устойчивость к морозам и весенним заморозкам, мало устойчив к грибным Селезням. В условиях повышенной влажности сильно поражается пятнистостью и серой гнилью.
Самобесплоден.
Дерево большое, с высокой метлообразной, компактной, прочной, хорошо облиственной кроной. Однолетние побеги толстые, блестящие. Листья очень крупные, светло-зелёные, голые. Цветки белые.
Плоды крупные, овально-яйцевидные, часто неравнобокие, с очень глубоким и узким брюшным швом и углублением плодоножки. Кожица слабо опушенная, светло-кремовая, почти белая.
Мякоть беловато-кремовая, средней плотности, при полном созревании нежная, очень сочная и caхаристая, с приятной кислотой и слабым ароматом, без мучнистости, отличного качества, от косточки хорошо отделяется, хотя и плотно к ней прилегает и срастается с брюшным швом.
Косточка крупная, правильно овальная. Семя сладкое.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 52+3? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.01 сек.