Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



Сорта абрикоса ранние

Алиприла

Ещё по теме:

Ранне-cредние сорта абрикоса
Средние сорта абрикоса
Поздние сорта абрикоса
Абрикос для средней полосы

Абрикос

Абрикосовое вино

Подготовка деревьев к зиме
Сорт грузинский, очень крупноплодный. Размножается прививкой.
Дерево сильнорослое, с широкой, плоской кроной. Плодоносит каждый год, урожайность средняя. Ягоды созревают уже в начале июля. Цветение среднего периода.
Плоды и листья поражаются пятнистостью. Кожица толстая, коротко-бархатисто опушённая, оранжево-жёлтая, с кирпично-красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, при перезревании становится мучнистой, сладкая, с ясно выраженной кислотой, особенно в кожице.
Косточка хорошо отделяется от мякоти, плоская и крупная.

Ахрори (аграри-ходжа-ахрары, майский, алдын-пшар)

Местный узбекский сорт. Узбекское названием Алдын-пшар в переводе на русский означает первый по созреванию. Был найден работниками Самаркандской плодовой станции в Самаркандском районе под названием Ходжа Ахрори.
Дерево крупных размеров, с обратно-пирамидальной или метло-образной кроной, с большим количеством поднятых вверх тонких скелетных ветвей, густо покрытых массой коротких отрастающих веток.
Однолетние побеги средней толщины, прямые, гладкие, светло-коричневые, снизу оливковые. Листья средних размеров, темно-зелёные, очень своеобразные, яйцевидной формы. Черешок короткий.Цветки крупные, розоватые.
Вступает в пору плодоношения на 5—6-м году. Отличается здоровьем и регулярной, но умеренной урожайностью. Возможно, что причина связана со слабой работой пчёл в период цветения абрикоса. Цветение средне-позднее или позднее, очень дружное и обильное.
Почки, побеги и листья слабо поражаются грибковым болезнями.
Плоды поражаются пятнистостью в средней степени. Созревают очень рано и довольно растянуто. При созревании держатся на ветках не очень прочно. Отличаются хорошей лёжкостью, прочностью, транспортабельностью и высокими товарными качествами. Плоды крупные, округло-овальные, со слегка вдавленной и скошенной к спинке вершиной и морщинистым основанием вокруг плодоножки. Кожица слегка бугорчатая, средне опушённая, с большим красивым размытым малиновым румянцем. Мякоть светлая, кремово-жёлтая, сочная, с очень слабой мучнистостью при перезревании, средне сахаристая, с небольшой кислотой и ароматом. Косточка крупная, широко-овальная, плоская с боков, шероховатая, темнокоричневая, плохо отделяется от плода. Семя сладкое.
Самобесплодный. Для нормального опыления и плодоношения требуется совместная посадка с другими, одновременно цветущими сортами.

Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)

Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.
Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.
Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.
Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.
Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.
Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков. Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.


Нахичеванский красный (Кармин нахиджевани)

Завезён в Армению из Нахичеванского района. Представляя особенную ценность для разведения в пригородных районах и на приусадебных участках. Так же служит хорошим исходным материалом для выведения раннеспелых промышленных сортов.
Вступает в пору плодоношения на 3-4 год жизни. В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), приносит по 60—80 кг плодов с дерева. Цветение раннее. Дерево средних размеров, с кроной средней густоты. Однолетние побеги тонкие, буровато- красные, прямые пли слабо дугообразные. Листья средних размеров, светлозелёные, голые, от яйцевидной до широко-яйцевидной, почти сердцевидной формы. Черешок средней длины, тонкий, светлый.
Самобесплодный. Высокой урожайности можно добиться при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами.
Созревание очень раннее, в Ереване и в Крыму — во второй половине июня, на 11/2—2 недели раньше Шалаха и Краснощёкого.
Плоды средних размеров, яйцевидной или широко-овальной формы, слегка сжатые с боков, с округлой вершиной. Брюшной шов средней глубины в нижней половине и переходит в мелкий в верхней половине.
Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.
Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Косточка средних или выше средних размеров, довольно правильной эллиптической формы, со слегка заострённой вершиной. Поверхность рябоватая или средне-ячеистая. Кожура толстая. Семя сладкое.
Недостатком сорта в условиях Крыма является слабая устойчивость к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов. Плоды плохо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны.

Новраст красный

Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.
Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.
Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.
Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.
Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.
Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.

Ньюкестль

Выведен в Америке около 1881 г. Является одним из самых ранних по созреванию столовых сортов.
Дерево средней величины, с округлой, средней густоты кроной. Листья средних размеров, широко-сердцевидные. Черешок короткий, с большим количеством желёзок. Характеризуется сравнительно слабым ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения (на 2—3год) и ежегодной обильной закладкой цветочных почек. Урожайность высокая, но недостаточно устойчивая, вследствие частого повреждения бутонов, цветков и завязей весенними заморозками.
Цветение раннее. Цветки не крупные , белые, с мелкими, слегка вогнутыми лепестками.
Плоды очень раннего срока созревания, средних размеров (до 35 г.), от плосковато-округлых и округлых до округло-овальных с вздутыми боками. Брюшной шов средней глубины, у основания более глубокий, чем в верхней половине. Поверхность ровная, реже слегка бугроватая.
Кожица слабо опушённая, иногда с слабым блеском, светлая, желтовато-оранжевая, с красивым, размытым, карминным румянцем.
Мякоть светлая, жёлто-оранжевая, ниже средней плотности, сочная, с довольно высокой сахаристостью и небольшой кислотностью, средне ароматичная, вполне хорошего вкуса. При перезревании на дереве волокна становятся грубыми и вкусовые качества плодов снижаются. Косточка небольшая, округлая, с притуплённой вершиной, от мякоти отделяется хорошо. Поверхность слабо шероховатая, буровато-коричневая. Семя горькое.
Существенным недостатком является малая устойчивость к грибковым болезням, особенно к пятнистости, которая сильно поражает плоды, листья и особенно почки. Поэтому Ньюкестль перспективен только для районов с наиболее благоприятными климатическими условиями, без резких колебаний зимних температур, с дружной поздней весной, без возврата заморозков, и с относительно низкой влажностью воздуха в весенние и раннелетние месяцы.
Созревание очень раннее и дружное. Прикрепление плодов к плодоножкам слабое.
Плоды отличаются хорошей сочностью, ароматом, содержательным, вполне удовлетворительным для данного срока созревания, вкусом.
В связи с высокой сочностью и нежностью мякоти хуже выдерживают транспорт и хранение, чем другие, более поздно созревающие, сорта. Снятые вовремя отличаются большей прочностью. Для консервирования и сушки мало пригодны.
Сорт вполне самоплодный и может культивироваться в односортных насаждениях.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Добавить комментарий
X
ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 85+6? Введите проверочный код


Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.009 сек.