Главная

Сад

Плодовые деревья
Ягодные кустарники
Лианы
Садовые цветы

Огород

Рассада
Почва
Удобрения

Болезни и вредители

Полевые растения

уДачные рецепты
Домашнее вино

Дачные хлопоты
Дачные хитрости

Словарь терминов

Форум
Фотогалерея
Наши партнёры



ГЛИНТВЕЙН
Рецепты приготовления глинтвейна

ГЛИНТВЕЙН (нем. Gluhwein; от gltihen — быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием данного дня. Глинтвейн приготавливается из смеси какого-нибудь виноградного вина, фруктового сока, чая, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. 
Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица). 
Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам. 
В.В.Похлебкин 

ГЛИНТВЕЙНЫ И ГРОГИ 
Глинтвейны и гроги можно рассматривать как разновидности пунша. 
Глинтвейны обычно готовят с красным вином, гроги - с коньяком или ромом.

Глинтвейн № 1
В эмалированной кастрюле подогреть до 70-80°C 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 бутона гвоздики, 1 щепотку корицы в марлевом узелке и кожуру 1 лимона. 
Процедить и подать горячим.

Глинтвейн № 2
Подогреть до 70°С 2 л красного столового сухого вина, 200 г сахара, 6 бутонов гвоздики, кусочек корицы. 
Подать горячим.

Глинтвейн красный
Положить в эмалированную кастрюлю 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, лимонную корку, 125 г сахара, добавить 0,4 л воды, поставить на огонь и кипятить 1-2 минуты; затем процедить. 
К фильтрату добавить 0,75 л красного столового вина, вторично подогреть до 70°С (не до кипения!). 
Можно дополнить гармонию вкуса одной рюмкой хорошего коньяка или рома. 
Подавать горячим. 
Этот приятный напиток в XIX веке был популярен среди дворян Петербурга, а ныне распространен в Скандинавии.

Глинтвейн белый
Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, 2 бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный на тонкие кружочки, добавить полстакана (0,125 л) воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. 
Добавить 0,75 л белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Мокко-глинтвейн
Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80°С 2 чашки крепкого натурального кофе, 0,75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка. 
Подать горячим.

Глинтвейн Восток
Ингредиенты
- 750 мл красного сухого вина, 
- 100 г сахара, 
- 2 лимона, 
- корица по вкусу, 
- 2-3 шт. гвоздики.
        Приготовление
Сухое красное вино налить в посуду и нагревать, добавив гвоздику и корицу. 
Когда вино нагреется до 65-70 градусов, добавить сок 1 лимона и 1 лимон, порезанный кружочками, и сахар. 
Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения, но не кипятить. 
Дать настояться, и можно пить.

Глинтвейн зимний
Ингредиенты
- красное столовое вино – 75 мл 
- настой крепкого чая – 100 мл 
- корица и гвоздика по вкусу
        Приготовление
В эмалированную посуду наливают вино и настой крепкого чая. Доводят весь этот напиток до кипения. 
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу, и дают некоторое время настоятся, а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн дорожный
Ингредиенты
- красное столовое вино – 75 мл 
- белое столовое вино – 75 мл 
- настойка лимонная – 5 мл 
- корица и гвоздика по вкусу 
- мускатный орех – щепотка.
        Приготовление
В эмалированную посуду наливают красное и белое вино и лимонную настойку. 
Доводят этот напиток до горячего состояния. 
Затем в посуду добавляют корицу и гвоздику по вкусу и немного мускатного ореха, дают некоторое время настоятся под крышкой, а затем разливают по чашкам.

Глинтвейн застольный
Ингредиенты
- красное столовое вино – 150 мл 
- сахар – 15 г 
- лимон – 2-3 дольки 
- корица и гвоздика по вкусу
        Приготовление
В посуду наливают вино и растворяют в нем сахар. Доводят до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить. 
Затем добавляют специи и лимон, дают настояться 10–15 минут. 
Готовый глинтвейн разливают по чашкам и подают.

Глинтвейн киевский
Ингредиенты
- десертное сладкое красное вино – 150 мл 
- наливка вишневая – 50 мл 
- лимон – 1/2 шт. 
- корица и гвоздика по вкусу
        Приготовление
В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. 
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться около 10–15 мин. 
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая

Глинтвейн красный
Ингредиенты
- десертное сладкое красное вино – 150 мл 
- лимон – 1/3 шт. 
- наливка вишневая – 50 мл 
- корица и гвоздика по вкусу
        Приготовление
В посуду наливают вино, наливку и доводят смесь до кипения, но не кипятят. 
Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают настояться 10–15 минут. 
Горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Шаганэ
Ингредиенты
- красный портвейн – 100 мл 
- ликер апельсиновый – 25 мл 
- лимон – 1/3 шт. 
- мускатный орех
        Приготовление
В посуду наливают портвейн и доводят горячего состояния, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. 
Смесь настаивают 10–15 мин. 
Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн Шахерезада
Ингредиенты
- красное полусладкое вино – 150 мл 
- коньяк – 20 мл 
- сахарный песок – 20 г 
- лимон – 1/3 шт. 
- корица и гвоздика по вкусу.
        Приготовление
В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят. 
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. 
Доливают коньяк и дают настояться около 10–15 мин. 
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн Нектар
Ингредиенты
- красное сухое вино – 150 мл 
- ликер Бенедиктин – 10 мл 
- мед – 20 г 
- лимонный сок – 10 мл 
- 1 капля розового масла 
- корица и гвоздика по вкусу.
        Приготовление
В посуду наливают красное сухое вино, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят. 
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. 
Доливают коньяк (это по вкусу) и дают настояться около 10–15 мин. 
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн апельсиновый
Ингредиенты
- красный портвейн – 100 мл 
- ликер апельсиновый – 25 мл 
- лимон – 1/3 шт. 
- мускатный орех – щепотка
        Приготовление
В посуду наливают портвейн, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят. 
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу и гвоздику по вкусу, доливаю ликер. 
Готовый глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Лондонский Док
Ингредиенты
- темный ром – 2 ст. л. 
- красное вино – 45 мл 
- лимон – 1 твист 
- мускатный орех – 1 щепотка 
- сахар – 2 ч. л. 
- корица – 1 корочка.
        Приготовление
В пивной кружке растворить сахар в небольшом количестве горячей воды. 
Добавить спиртные напитки, лимонный твист, корицу и долить горячей водой. 
Размешать и в качестве гарнира добавить мускатный орех.

Глинтвейн чайный
Ингредиенты
- чайный настой – 100 мл 
- яблочный сок – 30 г 
- абрикосовый сок (или виноградный) – 30 мл 
- сахар – 20 г 
- коньяк или ром – 10 г.
        Приготовление
Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. 
Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь до начала закипания, закрывают крышкой и дают настояться полчаса. 
Затем в раствор добавить коньяк или ром. 
Самое главное, что чай всегда вливается во фруктовую смесь. 
К этому можно добавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Мокко-глинтвейн
Ингредиенты
- вино красное – 750 мл 
- сахар – 150 г 
- коньяк – 150 мл 
- кофе – 300 мл
        Приготовление
Взять две чашки крепкого натурального кофе, красное столовое вино, сахар, три рюмки коньяка все смешать и подогреть в посуде до 65-70 градусов. 
Подать горячим.

Глинтвейн белый
Ингредиенты
- белое сухое вино – 750 мл 
- сахар – 100 г 
- вода 125 мл 
- гвоздика 
- корица 
- апельсин/лимон 1 шт.
        Приготовление
Положить в посуду положить сахар, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками. 
Добавить половину стакана воды, поставить на огонь и довести до горячего состояния. Затем настой процедить. 
Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

Глинтвейн классический
Ингредиенты
- столового красного вина – 750 мл 
- гвоздика – 6-7 штук 
- мускатный орех по вкусу 
- вода -1/3 стакана 
- сахар – 1 ст. л.
        Приготовление
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. 
После этого отвар должен настояться 10-15 минут. 
Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. 
Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. 
Лучше снять его просто достаточно горячим. 
После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Глинтвейн с яйцом
Ингредиенты
- вино столовое белое – 200 г 
- яйцо (желток) – 2 шт. 
- сахар – 50 г 
- ваниль, корица – по вкусу 
- лимон – 1/2 шт.
        Приготовление
В сухое белое вино добавить гвоздику, лимон, корицу, ваниль, сахар. 
Смесь подогреть до 65-70 градусов, добавить туда яичные желтки, активно перемешать и процедить через ситечко.

Глинтвейн фруктовый
Ингредиенты
- яблочный сок – 500 мл 
- кагор – 300 мл 
- цедра лимона – 1 ч. л.
        Приготовление
Смешать яблочный сок, кагор и цедру лимона. 
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Спортивный”
Ингредиенты
- красное сухое вино – 1.5 л 
- коньяк – 50 мл 
- сахар – 100г 
- корица, гвоздика – по вкусу 
- лимонный сок – 100г 
- цедра лимона – по вкусу 
- мускатный орех – по вкусу.
        Приготовление
Сухое красное вино смешать с коньяком, сахаром, корицей, гвоздикой, лимонным соком, лимонной цедрой и мускатным орехом. 
Смесь довести до горячего состояния и процедить через ситечко.

Глинтвейн “Тюлень”
Ингредиенты
- изюм (мелкий, без косточек) – 1 ст. л. 
- светлый ром – 40 мл 
- сахар – 1 ст. л. 
- белое вино – 50 мл 
- лимонная цедра – 1 кусочек 
- молотая корица – 1 щепотка
        Приготовление
В стакан положить изюм и полить ромом, дать изюму разбухнуть. 
Разогреть сахар, белое вино, лимонную цедру и корицу до горячего состояния, но не доводить до кипения, затем перелить в стакан.

Глинтвейн “Горячий локомотив”
Ингредиенты
- яйцо (желток) – 1 шт. 
- сахар – 1/2 ч. л. 
- мед – 1 ч. л. 
- бургундское вино – 100 мл 
- ликер кюрасо – 2 дэша 
- молотая корица – 1 щепотка 
для украшения: 
- лимонная цедра – 1 кусочек.
        Приготовление
Смешать желток, сахар и мед. 
Разогреть бургундское, кюрасо и корицу, вместе с желтковой массой перелить в чайный стакан. 
Край стакана украсить лимонной цедрой.

Негус (NEGUS)
Ингредиенты
- портвейн – 100 мл 
- сахар – 1 ч. л. 
- лимонная цедра – 1 кусочек 
- горячая вода – немного 
- тертый мускат – по вкусу.
        Приготовление
Портвейн, сахар и лимонную цедру разогреть, не доводя до кипения, и перелить в чайный стакан. 
Добавить немного горячей воды и напиток посыпать мускатом.

Глинтвейн “Ночь перед рождеством”
Ингредиенты
- кагор – 1,5 л 
- ликер Старый Арбат – 250 мл 
- лимон – 2 шт. 
- корица и гвоздика – по вкусу
        Приготовление
В посуду наливают кагор, а затем доводят до горячего состояния, но не кипятят. 
Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. 
Дают настояться около 10–15 мин. 
Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн яблочный
Ингредиенты
- яблочный сок – 120 мл 
- красное вино – 50 мл 
- лимонный сок – 1 ст. л. 
- гвоздика – 2 шт. 
- корица – на кончике ножа 
- сахар – 1 кусочек.
        Приготовление
Разогреть, но не кипятить смесь из яблочного сока, красного вина, лимонного сока, добавить гвоздику, корицу и сахар. 
Готовый глинтвейн процедить и подавать в предварительно нагретой кружке.

Глинтвейн ароматный
Ингредиенты
- столовое красное вино – 750 мл 
- вода – 1,5 стакана 
- мед -1,5 стакан 
- ром – 1,5 стакана 
- сахар – 600 г 
- гвоздика – 18 шт. 
- кардамон – 18 шт. 
- корица, мускатный орех – по вкусу.
        Приготовление
Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. 
Всё разогреть до горячего состояния и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. 
Подавать к столу.

Глинтвейн Каролина
Ингредиенты
- красное вино – 400 мл 
- коньяк – 75 мл 
- водка – 50 мл 
- сахар – 50 г 
- мускатный орех (тёртый) – по вкусу 
- гвоздика – щепотка 
- корица – 3 щепотки 
- душистый перец – 2 горошины
        Приготовление
Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, до горячего состояния, но не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. 
Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Глинтвейн ямайский
Ингредиенты
- вода – 1 стакан 
- корица – 1 палочка 
- гвоздика – 6 шт. 
- ямайский перец – 6 горошин 
- красное вино – 750 мл 
- портвейн -200 мл 
- сахар – 1 ст. л. 
- корка – 1/2 лимона 
- лимонная долька.
        Приготовление
Налить воду в кастрюлю, положить туда же пряности и оставить настаиваться на 20 минут. 
В другую большую кастрюлю налить красное вино. 
Влить в вино ароматизированную пряностями воду. 
Сами пряности отложить, они послужат для украшения. 
Добавить портвейн и сахар и разогреть смесь до температуры 65-75 градусов. 
Подавать в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. 
Украсить пряностями (по желанию).

Глогг (Glogg) – рождественский скандинавский напиток
Ингредиенты
- красное вино – 750 мл 
- водка – 60 мл 
- сахар – 65 г 
- корица – 1 палочка 
- гвоздика – 6 шт. 
- молотый имбирь – 1/2 ст. л. 
- изюм – 100 г 
- миндальные орехи – 100 г.
        Приготовление
Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится. 
Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. 
Когда напиток готов, немного подогреть и подавать.

Глинтвейн с цитрусовым ликером
Ингредиенты
- сахар – 3-5 кусочков 
- лимонная цедра – немного 
- корица – щепотка 
- красное вино – 100 г 
- цитрусовый ликер – 20 г.
        Приготовление
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с красным вином. 
Цитрусовый ликер налить в стакан для глинтвейна и дополнить горячей смесью. 
Пить теплым.

Глинтвейн с ромом
Ингредиенты
- сахар – 3-5 шт. 
- лимонная цедра – немного 
- гвоздика – 2 шт. 
- красное вино – 100 г 
- ром – 40 г
        Приготовление
Кусковой сахар и пряности разогреть вместе с вином. 
Ром налить в стакан для глинтвейна и залить горячей смесью.

Глинтвейн медовый с черным перцем
Ингредиенты
- полусладкое красное вино – 1 бутылка 
- апельсин – 1 шт. 
- гвоздика – 5-6 шт. 
- корица – щепотка 
- черный перец – 3-4 горошины 
- соль – щепотка 
- мед – 1 ч. л.
        Приготовление
Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. 
Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. 
Процедить и немедленно подавать. 
Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.

Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   

Copyright © , 2000-2010.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.01 сек.