Анисовая водка.


 

Этот алкогольный напиток с ароматом и вкусом аниса известен с древнейших времён. Традиционные для разных стран рецепты отличаются составом применяемых специй, имеют разную крепость, вкус и цвет.  На Руси анисовка также была весьма распространена с далёких времён. Феодальная знать употребляла этот напиток всегда. В каждой стране такой алкоголь имеет свое название. В Греции – это узо, в некоторых арабских странах – арак, в Италии – самбука, в Турции – раки. В этой статье мы расскажем о том как приготовить анисовку в домашних условиях. Рецепт и технологию приготовления вы можете подобрать на свой вкус. Обратите внимание на то, что одни рецепты готовятся по технологии настоек, другие требуют перегонки, некоторые и вовсе комбинируют оба способа.


Настойка "анисовая водка".


Одним из самых доступных рецептов является анисовая настойка -  слегка зеленоватого оттенка, с ароматом пряности и сладковатым вкусом.

Для приготовления этого напитка понадобится:
  •  один литр хорошей водки, 
  • три ложки столовые сахарного песка, 
  • 4 ложки воды кипяченой (50 мл.), 
  • 6 гвоздик и, конечно же, 
  • 30 грамм семян аниса. 

Пряности нужно истолочь, но не очень мелко. Затем заливаем их водкой. Убираем настойку в темное место на пять дней.
По прошествии данного времени готовим из воды и сахара сироп. Добавляем эту смесь в приготовленную настойку. Теперь нужно все смешать и оставить настаиваться еще в течение 1-1,5 месяцев. Приготовление водки – это трудоемкий процесс. Особенно если вы хотите получить вкусный и натуральный продукт. Когда напиток настоится, его можно употреблять, но перед этим рекомендуется процедить его через марлю.

Если необходимо приготовить большее количество продукта, то можно использовать следующий рецепт.

Берем четвертую часть ведра спирта и заливаем им половину горсти семян аниса, три грамма корицы, столько же гвоздики и пять грамм цедры лимона. Через 3-4 дня 4,5 стакана воды ставим на огонь и добавляем в нее сахар. Даем этой смеси закипеть два раза и выливаем ее в спирт. Приготовленную настойку процеживаем через марлю. Чтобы получить более чистый напиток, используем для процеживания вату и уголь, которые раскладываем между слоями марли. Переливаем жидкость в бутыль, закупориваем и оставляем в темном месте на несколько недель. Далее переливаем анисовую водку в чистые бутылки.

Этот напиток можно сделать, используя и другие пряности, например кориандр. Для приготовления понадобится 400 грамм семян аниса, около 200 грамм кориандра (семян), 4,5 литра воды, 10 литров спирта.

Берем половину семян пряностей и измельчаем их. Можно использовать ступку или другие механические средства. Заливаем их спиртом и оставляем на месяц в темном месте. Затем добавляем воду и перегоняем при помощи специального аппарата. В полученную водку добавляем оставшиеся семена и снова настаиваем в течение месяца. В этот период надо несколько раз перемешивать настойку. По истечении этого срока готовим сироп из 2 килограммов сахара и двух литров воды. Настойку необходимо процедить и добавить в нее приготовленный сироп. Все хорошо перемешиваем и распределяем по бутылкам. Храним их в темном и достаточно прохладном месте. Анисовая водка готова, ее можно употреблять при необходимости.

В России делали два вида этого напитка. Один - на основе семян этой пряности, привезенных из Китая. Другой рецепт базировался на семенах аниса обыкновенного, растущего в России. Они имеют такую же гамму оттенков, но вкус их немного проще.

Анисовая настойка. Ещё один рецепт.


Взять 2,5 л хорошей водки крепостью 40-45% , 4 г аниса обыкновенного, 0,15 г аниса звездчатого (бадьян), 0,3 г тмина обыкновенного, 0,15 г кориандра посевного, 0,3 г укропа пахучего. Залить водкой компоненты рецепта и настаивать 2 недели. Охладить перед употреблением. Настойка бесцветная, слегка сладковатая, с ароматом аниса.

Анисовая водка.

В отличие от предыдущего, этот рецепт потребует  перегонки на дистиляторе

Для приготовления такой водки нам потребуется: 
  • 65 г аниса 
  • 30 г фенхеля 
  • 2 литра водки или самогона, 
  • 400 г. воды.
  • 600 гр сахара

Специи смешать и истолочь. Две трети получившейся смеси, залить водкой и водой и  перегнать, не допуская попадания белесого спирта. В полученную водку положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать

Ну и в завершение темы, приведём подборку различных рецептов анисовой водки, обнаруженных на просторах интернета.

Анисовая №1 


Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 литрами очищенного, двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить 5 литров воды и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

Анисовая №2


Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 литров очищенного двойного самогона и перегнать.

Анисовая №3


Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем разбавить 5 литрами воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить 1— 1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4—5 недель. Отфильтровать.

Анисовая №4


Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалково1 го корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе. Залить 7,5 литрами очищенного двойного самогона настоять и перегнать.

Анисовая №5


Мелко истолочь 200 г аниса, залить его 5 литрами двойного самогона и настаивать 15 дней.

Разбавить 2,5 литрами воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 литра самогона. После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.

Анисовая №6


Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 фиалкового корня, 60 г соли, залить 12,5 литрами очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем перегнать.

Анисовая №7


Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9—10 литров самогона. Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1.2 литров воды и подсластить водку. Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше. Несколько дней периодически взбалтывать.

Анисовая №8


Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 5.0 г фенхеля, залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели, а затем перегнать. К полученным перегонкой 10 литрам самогона добавить 3.3 кг сахара, разведенного в 1,6 литрах воды и процедить.

Анисовая №9


Взять 400 г аниса, 12,5 литров самогона, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него. Для того, чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушеных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.



Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   



Copyright © , 2010-2011.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.008 сек.
Яндекс.Метрика