Воду вылить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда вода нагреется - добавить отмеренное количество мёда. Продолжать нагревать пока не начнёт образовываться пена. Пену по мере образования надо снимать, подобно тому, как это делается при варке бульона. Когда её выделение прекратится - добавить ароматические травы и варить, помешивая, ещё 2-3 минуты. Получившееся сусло остудить до комнатной температуры и перелить в пластиковую пятилитровую бутыль. Долить воды до 4,5 - 5 литров, но ни в коем случае не под горлышко. При брожении возможно образование пены, для которой в ёмкости надо оставить место. Добавить дрожжи.
Можно использовать различные варианты: винные дрожжи, быстрые дрожжи типа саф-момент, прессованные хлебные дрожжи. В последнем случае результат будет несколько хуже. Если время не критично - можно в половину стакана добавить подслащённую воду и бросить горсть немытого чёрного изюма. Выдержать сутки и вылить в сусло. В этом случае брожение начнётся на натуральных диких винных дрожжах. Брожение будет не такое интенсивное как на быстрых дрожжах, но вкус немного лучше.
Бутыль с суслом поставить в тёплое место для брожения, заткнув горловину любым гидрозатвором или надев на горловину медицинскую перчатку (не забудьте проделать иголкой небольшую дырку в одном из пальцев перчатки).
Брожение, обычно, начинается через час-два и длится около недели. Разумеется скорость брожения зависит от температуры. Если поставить в тёплое место бродить будет быстро и мощно, но с обильным образованием пены. При комнатной температуре процесс протекает спокойнее и занимает около недели.
Когда брожение закончится, оставить ещё на сутки-двое до выпадения осадка. Аккуратно сцедить молодой мёд, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. В принципе мёд можно употреблять и в таком виде, но лучше запастись терпением и выдержать в холодильнике неделю-две и снова снять с осадка. Получивший напиток будет практически прозрачным и полностью избавится от бражного вкуса. Его можно снова разлить по бутылкам и убрать в холодное место созревать. Мёд выстоявшийся пол-года и выстоявшийся всего две недели сильно отличаются по вкусу.
Тут многих, вероятно, постигнет если не разочарование, то уж удивление как минимум. Дело в том, что вкус получившейся медовухи будет весьма сильно отличаться от того, что вам, возможно, приходилось пробовать до этого. Вкуса и запаха мёда вы почти не почувствуете, а напиток будет больше похож на сухое, слегка кисловатое вино. О том, как изменить вкус в - следующем абзаце.
Выдержка мёда - процесс безусловно творческий. Бутылки с медовухой можно кратковременно нагреть до 80 градусов, чтобы гарантированно убить живые дрожжи и не допустить повторного брожения. Можно перед этим добавить сахар, а лучше две-три ложки мёда. Это вернёт напитку вкус и аромат мёда. Но можно поступить по-другому: получившуюся смесь разлить по бутылкам и оставить настаиваться в прохладном месте на срок не менее месяца. Открывать такие бутылки следует сильно охлаждёнными и с большой осторожностью, потому что мёд будет нагазирован практически как шампанское. Бутыли лучше брать из-под шампанского или другие но обязательно из крепкого стекла. И конечно нужна надёжная пробка.
Сделать самогон из медовухи - не самая хорошая идея. Вкус не фонтан, а сырьё дорогое. Если медовуха не получилась или не понравилась по вкусу - сделать самогон из медовухи будет оправданным решением. Перегонка особых нюансов не имеет. Разве что следует избегать сильного нагрева куба во избежание пригорания мёда, что ещё сильно ухудшает вкус самогона.