Трудно уследить за зреющими огурцами, особенно, если ездишь на дачу только по выходным. Чуть не доглядел - и огурец перерос. Выбрасывать жалко и приходится искать способы использовать их по назначению. Меж тем, есть прекрасные рецепты маринования огурцов-переростков. Огурчики получаются отменные, ароматные и даже похрустывают. Но сначала поделимся с вами очень интересным рецептом икры-салата из переросших огурцов, а уж потом и к рецептам маринования вернёмся.
Для приготовления 4 л салата Вам понадобятся следующие ингредиенты:
1) Огурцы - 2 кг.
2) Помидоры - 1 кг (или томатная паста 200 гр).
3) Морковь - 600 гр.
4) Лук репчатый - 400 гр.
6) Перец чёрный горошком - 4 шт.
7) Перец душистый горошком - 4 шт.
8) Гвоздика - 1 шт.
10) Масло подсолнечное - 1 стакан.
11) Мёд - 1 столовая ложка с горкой.
12) Уксус 9% - 3 столовых ложки.
13) Соль - 4 столовых ложки без горки.
14) Сахарный песок - 2 чайных ложки с горкой.
15) Банки общим объёмом 4 литра и крышки к ним.
*Готовить лучше всего в казане. Если казана нет, можно обжарить лук и морковь на сковороде, далее всё тушить в большой кастрюле.
Способ приготовления:
2) Лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.
3) Морковь натереть на крупной тёрке.
5) помидоры пропустить через мясорубку или измельчить любым доступным способом.
6) В посуду для приготовления салата вылить стакан растительного масла, хорошо разогреть.
7) В хорошо разогретое масло высыпаем нарезанный лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
8) Добавляем тёртую морковь и обжариваем вместе с луком 5 минут.
9) Убавляем огонь до минимума и постепенно добавляем остальные овощи в такой последовательности:
болгарский перец, огурцы,
яблоко, помидоры (или томатная паста).
10) После того, как были добавлены последние овощи, тушим всё 40 минут на медленном огне с закрытой крышкой. Не забываем периодически помешивать, не давая овощам пригореть.
11) По истечении 40 минут добавляем специи, соль, сахар и мёд. Тушим ещё 5 минут.
12) Добавляем уксус, всё тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
13) Банки и крышки к ним необходимо заранее простерилизовать.
14) Раскладываем горячую икру из огурцов по баночкам и плотно закручиваем крышками.
15) Банки ставим крышками вниз на чистое полотенце и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания (8 - 12 часов).
16) Полностью остывшие банки убираем на сутки в холодильник.
17) По истечении суток можно поставить Банки с икрой из огурцов на полку с домашними заготовками.
Приятного Вам аппетита!