Обрезка смородины и крыжовника

Ещё по теме:

Смородина
Крыжовник

Подготовка кустарников к зиме
Обрезка кустов смородины и крыжовника преследует четыре основнх цели:
1) Формирование куста.
2) Постоянное обновление растения.
3) Предупреждение загущения.
4) Нормирование нагрузки урожаем, что значительно повысит вкусовые качества и размер ягод.

Обрезать растения нужно исходя из их состояния и сортовых особенностей роста и плодоношения. Начать следует с обрезки сухих и больных веток. Место среза обеззараживаем раствором медного купороса ( 1 чайная ложка на литр воды ) и обрабатываем садовым варом.

При обрезке следите за тем, что бы не оставлять пеньки от вырезанных веток. Срезы по возможности делайте ниже уровня почвы. Основание куста должно быть не загущённым и хорошо проветриваемым. Иначе это место послужит хорошим прибежищем различных вредителей иболезней.

Самое подходящее время для основной обрезки этих ягодных кустарников - поздняя осень. Ранней весной нужно обрезать лишь подмёрзшие верхушки и обломившиеся веточки.

Обрезку нужно начинать с молодых только что посаженных кустов.

Обрезка чёрной смородины

Чёрную смородину лучше всего обрезать поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения (обрезать подмёрзшие верхушки и обломившиеся ветки).

Необходимо учесть, что при посадке 1 и 2-летних саженцев куст уже обрезают оставляя на побеге 2-3 почки. На следующий год нужно будет вырезать наиболее слабые и оставить наиболее сильные побеги. Если куст не образовал достаточного количества побегов, нужно укоротить 1 или 2 из них оставив 3-4 почки. На 3 и 4-й года эту операцию повторяют. Как правило с четвёртого года начинается плодоношение. К четвёртому - пятому году формирование куста заканчивается.

Как в период формирования так и далее удаляйте все больные, обломившиеся, засохшие, загущающие куст и лишние нулевые ветки.

Чёрная смородина плодоносит как правило на однолетних приростах выросших в предшествующем сезоне. Хотя часть урожая сосредотачивается на плодовых веточках, но они обычно отмирают после двух-трёх периодов плодоношения. Так что самыми продуктивными будут приросты первого и второго ветвления. Длина их достигает 30-40 сантиметров. Как только ветки вырастают длиннее продуктивность и качество ягод резко снижается. Поэтому на полностью сформированном кусте в дополнение к указанной обрезке ежегодно следует удалять 5-6-летние ветки.

Если вам покажется что куст слишком редкий, оставьте большее количество молодых веток.

Обрезку сильно загущённых кустов, не подвергавшихся этой процедуре длительное время, можно растянуть на 2 года. В первый год удалите все ветки старше 5-6 лет, а во второй все остальные по выше указанной схеме.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка молодых кустов красной и белой смородины в целом напоминает такую же обрезку чёрной смородины. Но из-за более слабой побегообразовательной способности на второй год оставляют большее количество нулевых побегов (от 3 до 5) и укорачивают их на треть длины.

Ежегодная обрезка этих растений имеет свои особенности. Ежегодную обрезку лучше проводить поздней осенью. Можно это делать и ранней весной, но обязательно до начала сокотечения и появления почек.

У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоносят они в основном на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7-8 лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро как у чёрной смородины. Ужалять их можно через 9-10 лет.

Но и здесь наличие старых и молодых веток остаётся обязательным условием постоянного и длительного плодоношения.

Не допускайте загущения куста. Ежегодно оставляйте нулевых веток не более чем нужно для замены стареющих. На них нужно вырезать только верхнюю невызревшую часть.

Не оставляйте длину веток менее 15 сантиметров. На таких ветках вырастают слабые плодовые образования. Это может привести к ослабеванию роста.

Обрезка крыжовника

Высадку молодых саженцев крыжовника и обрезку кустов лучше производить поздней осенью.

После высадки саженца все разветвления коротко обрезают. На слабых ветках оставляют по 2 почки, на сильных по 4. Совсем слабые вырезаются на кольцо.

На следующий год оставляют от 3 до 5 наиболее сильных и удачно расположенных новых нулевых побегов. Остальные новообразования удаляют.

Большинство сортов крыжовника склонны к образованию большого количества побегов. Поэтому кусты необходимо тщательно прореживать. В основном это делается за счёт удаления слабых, старых, больных, засохших, вымерзших и обломанных веток. Следует так же ежегодно удалять неудачно расположенные и загущающие куст ветви.

У основных нулевых веток обрежьте верхушки, которые как правило, не вызревают.

Крыжовник плодоносит на однолетних приростах, образовавшихся в предшествующем сезоне и на плодовых веточках, продуктивный период плодоношения которых, в зависимости от сорта, составляет от 2 до 5 лет. Соответственно удалять их нужно через 4-7 лет.




Пожалуйста, оцените эту статью. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично)
                   


Многие фирмы заказывают скотч с логотипом и рекламой для упаковки продукции.

Написать комментарий

ИМЯ: EMAIL:

Сколько будет 94+7? Введите проверочный код

Комментариев к статье: 0

Copyright © , 2010-2011.
Site powered by IndigoCMS 2.4
Страница сгенерирована за 0.017 сек.
Яндекс.Метрика